Южная Осетия: Грузия взяла курс на разрушение существующего переговорного процесса

Тбилиси, 25 января 2007, 11:41 — REGNUM  С прошлого года Грузия взяла курс на разрушение существующего формата переговорного процесса, заявил первый заместитель председателя правительства, глава югоосетинской части СКК Борис Чочиев. " Ее делегация в СКК срывает заседание за заседанием",- отметил Чочиев.

Чочиев также добавил, что " 27 декабря 2006 года в Цхинвали должна была состояться встреча сопредседателей СКК с президентом Кокойты". "Руководитель Южной Осетии был инициатором этой встречи, в которой должны были принять участие представители ОБСЕ, ЕК, УВКБ ООН, то есть все стороны, задействованные в урегулировании грузино-осетинского противостояния. Вакуум, который возник в переговорном процессе, беспокоит миролюбивые силы, переговорам необходимо придать новый импульс. Однако и на эту встречу сопредседатель СКК от грузинской стороны не явился",- отметил Чочиев.

Касаясь сорванного по вине грузинской стороны заседания СКК в Ереване, намеченного на 24-25 января, Чочиев сказал: "Для того чтобы прояснить ситуацию, я позвонил М.Антадзе и спросил его о причинах отказа. На свой вопрос я получил ответ в том духе, что у грузинской стороны январь-де перегружен более важными событиями. Во-вторых, сказал сопредседатель СКК, цитирую: "В Ереване нам делать нечего". Фактически я получил маловразумительные отговорки и предложения... поехать куда-нибудь в европейскую страну. На самом деле причиной отказа от ереванской встречи является, по-видимому, то, что у Армении аналогичные проблемы с Азербайджаном. Но главным все-таки является то, что грузинская сторона не желает работать в рамках существующего формата. Вся проблема в том, что взамен этого Тбилиси ничего не предлагает, и, судя по всему, действует по сценарию, написанному кем-то извне",- сказал Борис Чочиев, добавив, что "грузинская сторона не желает более работать в существующем формате, где представлены в качестве сторон Россия и Северная Осетия, настаивая на формате Грузия - Южная Осетия". В то же время, по словам югоосетинского политика, "настоящий формат (переговорного процесса - ред.) сложился в результате межгосударственного соглашения. Сочинские соглашения пока никто не отменял. Есть четырехсторонний формат с участием сторон, задействованных в урегулировании. Грузия и Запад хотели бы свести формат к внутригосударственному уровню, представить дело таким образом, якобы переговоры - это внутренняя проблема Грузии. "Естественно, Южная Осетия на это пойти не может, т.к. Южная Осетия никогда не была в составе Грузии, она не является составной частью Грузии и сейчас, да и в будущем не будет частью Грузии",- сказал в заключение Борис Чочиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail