5,8 тыс. самарских семей улучшили жилищные условия за время деятельности Фонда жилья и ипотеки

Самара, 25 января 2007, 11:29 — REGNUM  24 января состоялся пресс-тур на строящийся жилой дом в границах улиц Ново-Вокзальной, Вольской, Калинина. Средства в строительство 10-этажного 135-квартирного кирпичного дома общей площадью около 10 тыс. кв. метров инвестирует Самарский областной фонд жилья и ипотеки с привлечением средств венгерской кредитной линии. В настоящий момент ведутся работы по завершению "коробки" дома. Ввод объекта запланирован на декабрь текущего года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

На стройке побывала исполнительный директор Фонда жилья и ипотеки Дания Вагапова. Она рассказала, что этот дом у Фонда первый, который будет сдаваться с чистовой отделкой - новым жильцам останется только расставить мебель и не думать на первых порах о ремонте. Квартиры в нем предполагается реализовать в основном молодым семьям. Стоимость квадратного метра в доме ниже, чем в других строящихся домах по району примерно на 5 тыс. рублей.

По словам Вагаповой, для строительства жилья в Самарском регионе привлечено более 500 млн. рублей внебюджетных средств венгерских инвесторов. Обеспечением по привлеченным средствам венгерской кредитной линии является гарантия областного правительства. Это стало возможным благодаря действующему с 2003 г. межправительственному соглашению между Россией и Венгрией. Ранее для строительства жилья привлекались средства российских банков. Деньги направляются на строительство жилых домов в г. Самаре и Самарской области.

Благодаря проекту в Самаре в 2007 г. будут сданы 270-квартирный жилой дом в границах улиц Карбышева - Дыбенко - Долотная - Гастелло общей площадью жилья более 13 тыс. кв. м; 64-квартирный жилой дом в районе улиц Антонова-Овсеенко - Советской Армии общей площадью жилья более 3 тыс. кв. м. В г. Жигулевске на средства венгерской кредитной линии будет построен 239-квартирный жилой дом общей площадью жилья более 15 тыс. кв.м.

Вагапова отметила, что в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", одним из основных решений жилищного вопроса для граждан по-прежнему является механизм ипотечного жилищного кредитования, реализуемый специализированными ипотечными структурами. Так, за период деятельности Фонда улучшить свои жилищные условия смогли 5,8 тыс. семей. В том числе в 2006 году - более 1,9 тыс. Всего на эти цели направлено 3,6 млрд. рублей, из них свыше 2,3 млрд. - привлеченные средства.

Фонд активно инвестирует средства в строительство нового ипотечного жилья за счет внебюджетных средств. Так, Фондом заключены договоры инвестирования на сумму около 4 млрд рублей. При этом уже профинансировано строительство жилья на сумму 1,6 млрд. рублей и введено 16 тыс. кв. м. общей площади жилья. Фонд принимает участие в федеральном конкурсе на получение государственных гарантий Российской Федерации под привлеченные кредиты на обустройство стройплощадок инженерной инфраструктурой (подвод газа, воды, прокладка канализации, ливневой канализации). По итогам конкура в числе победителей названы проекты Фонда, в частности, застройка жилого комплекса в границах улиц Карбышева - Дыбенко, с объектами социально-бытового назначения, в г. Самаре. А также застройка коттеджного типа микрорайонов в городах Отрадный, Новокуйбышевск, Похвистнево. Это позволит существенно снизить стоимость строящихся квадратных метров для заемщиков фонда. На удешевление строящегося "работает" и то обстоятельство, что Фонд не является коммерческой организацией, то есть не извлекает из своей деятельности прибыль. Средства, возвращаемые заемщиками, направляются на выдачу новых кредитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения