РУСАЛ опровергает обвинение министра энерегетики и промышленности Таджикистана

Душанбе, 25 января 2007, 10:35 — REGNUM  В течение двух лет РУСАЛ последовательно реализует договоренности, достигнутые и согласованные в рамках соглашения, подписанного в октябре 2004 года с Правительством Таджикистана, говорится в заявлении компании РУСАЛ, которое было распространено сегодня, 25 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении также подчеркивается, что "РУСАЛ готов реализовать проект строительства Рогунской ГЭС согласно оптимальным параметрам ГЭС, содержащимся в ТЭО, подготовленном компанией Lahmayer (высота каменно-набросной плотины - 285 м, мощность - 2400 МВт, среднегодовая выработка - 10,8 млрд. кВтч) и безусловного выполнения требований по надежности и безопасности объекта, с соблюдением международных норм и соглашений по вопросу трансграничного водопользования и без привлечения бюджетного финансирования как со стороны РФ, так и со стороны РТ, и намерен отстаивать свою позицию".

В заявлении также подчеркивается, что "РУСАЛ не возражает против достройки плотины ГЭС до высоты 335 м при условии финансирования этих работ Правительством РТ и согласования проекта с государствами бассейна реки Амударья по вопросу трансграничного водопользования. Официальная позиция РУСАЛа была озвучена в письме, направленном в Правительство Таджикистана в октябре 2006 года. Никакой ответной реакции нами получено не было".

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, накануне министр энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гулов обвинил РУСАЛ в невыполнении своих обязательств согласно достигнутым соглашениям. В частности, министр отметил, что РУСАЛ не предпринял меры по достройке Рогунской ГЭС на востоке Таджикистана, достройке новых мощностей на таджикском алюминиевом заводе, а также строительству нового алюминиевого завода на юге Таджикистана и подготовке профессиональных кадров для нужд республики в количестве 50 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.