Арендные ставки для правозащитников и новый алкогольный кризис - Нижний Новгород 25 января

Нижний Новгород, 25 января 2007, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что правительство Нижегородской области утвердило порядок установления корректирующих коэффициентов для расчета арендной платы за пользование помещениями, находящимися в государственной собственности области. В соответствии с ним введен коэффициент, понижающий ставки по аренде правозащитным и общественным некоммерческим организациям.

В индивидуальном порядке общественно полезная организация может получить понижение арендной ставки в 2-4 раза. В первый список счастливчиков вошли 19 организаций, в том числе и активисты по борьбе за возвращение льгот.

По данным облправительства, из-за льгот по аренде ежемесячно областной бюджет не дополучает по 2 млн рублей и порядка 7 млн руб. из-за передачи помещений в безвозмездное пользование. Кроме этого, власти подозревают льготников в том, что они сдают излишки своих площадей субарендаторам и имеют прибыль. Общественно-полезным организациям были обещаны льготы, а особо строптивым - переезд из центра города на периферию.

В итоге целый ряд организаций или отказались платить выросшую аренду или платили по старым ставкам, то есть начали копить задолженность, не имея средств для уплаты по новым расценкам.

В ноябре 2006 года 4 правозащитные организации - Нижегородский правозащитный союз, Комитет солдатских матерей, Нижегородское общество прав человека и отделение ассоциации "Голос" - обратились к областным властям и председателю совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой с требованием снизить арендные ставки.

Сразу после публичных выступлений правозащитников областное правительство рекомендовало им предоставить обоснования на получение льгот.

Сформированный список общественных объединений, получивших льготы по аренде, не конечен. Желающие могут написать заявление об установлении корректирующего коэффициента на имя замгубернатора Ирины Живихиной, на которую возложен контроль за исполнением постановления. Однако решение об установлении льготы принимать будет сам губернатор Валерий Шанцев. В случае отказа организацию известят без указания причин. Сейчас организации, которые вошли в список льготников, недоумевают и пытаются узнать, как им платить аренду за период с апреля 2006 года, так как полученные ранее платежки не содержат никаких понижающих коэффициентов.

Как сообщил председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос, нижегородское правительство "наконец-то пришло к реалиям". Долги по аренде он намерен оплатить по старым расценкам, то есть по 5 тыс. рублей в месяц, а не по 20 тыс. руб. "Мы будем добиваться, чтобы наши отношения с правительством области были прозрачны: если нам предоставляют льготы, мы готовы отчитаться. Процесс переговоров пока не закончен", - сказал Шимоволос.

В областном Комитете солдатских матерей сообщили, что тоже не платили по повышенным ставкам, так как не имеют возможности платить по 70 тыс. рублей в месяц. Долг по аренде комитет согласен погасить по старым тарифам.

Единственной политической партией в Нижегородской области, которая с самого начала поддержала правозащитников, оказалась КПРФ. Правда, нижегородские коммунисты вели свою переписку с ведомством Живихиной и свое попадание в перечень счастливчиков объясняют действием закона "О политических партиях", согласно которому парламентские партии имею право арендовать помещения по расценкам для муниципальных госучреждений.

"Новое дело" пишет, что с 1 февраля 2007 года все предприятия по выпуску алкогольной продукции должны быть оборудованы электронными счётчиками спиртосодержащей продукции. Заводы эти приборы уже приобрели, но программного обеспечения до сих пор нет.

"Временный кризис отрасли неминуем, - подтвердил нам заместитель генерального директора Нижегородского завода шампанских вин по административным и правовым вопросам Владимир Егоров, - если только правительство не примет решение об очередной отсрочке введения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), предназначенной для контроля за объёмом производства спирта".

В то же время в Национальном союзе участников алкогольного рынка заявили, что оснований для беспокойства нет.

"С большой долей уверенности можно говорить, что введение ЕГАИС будет отложено на июль, а возможно, и на октябрь, - рассказал директор департамента информации Вадим Дробиз, - этот вопрос находится на контроле у президента. Кризис сейчас не нужен никому - ни алкогольному рынку, ни правительству".

По оценкам специалистов, если отсрочки всё-таки не будет, и заводы остановят производство, запасов алкоголя в магазинах и на складах хватит только на месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?