Архангельский эксперт: Строительные сберкассы - большой шаг на пути к обеспечению россиян жильем

Москва, 25 января 2007, 10:26 — REGNUM  Организация в России и, в частности, в Архангельской области строительных сберегательных касс очень важна на данный момент для населения с низкими доходами. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор Архангельского объединения риэлторов Михаил Бахарев.

По его словам, система банковской ипотеки - это американский вариант развития рынка недвижимости, а строительные сберкассы - европейский. В Германии две трети квартир покупаются через систему стройсберкасс. В Словакии около 100% рынка недвижимости проходит через эту систему. В России лоббируемая банками ипотека начала работать быстрее, чем стройсберкассы, хотя для населения они более интересны, так как темп накопления человек выбирает себе сам. "Если эта схема кредитования будет поддерживаться государством, если оно будет давать малообеспеченным какие-то субсидии и гарантии, то это будет большим шагом вперед по обеспечению граждан жильем, - сказал Бахарев. - Стройсберкассы - это привлечение небольших накоплений от малообеспеченных граждан. Но когда эти средства аккумулируются в большом количестве, то это большая прибавка финансовых возможностей для отдельного человека, при ипотеке этого сделать невозможно".

Напомним, что законопроект о строительно-сберегательных кассах уже разработан в Госдуме и, возможно, скоро будет принят.

Справка: Строительно-сберегательная касса - это специализированный банк, который привлекает средства граждан на строго определенные цели: улучшение жилищных условий в той или иной форме. При этом граждане отдают свои деньги под фиксированный процент, который, как правило, ниже рыночной депозитной ставки. После накопления определенной суммы они имеют право получить кредит, который может быть равен накопленной сумме плюс депозитные проценты. Кредит выдается под низкую процентную ставку (в проекте закона зафиксировано, что разница между кредитной и депозитной ставкой не может превышать трех процентов). Эта схема не зависит от инфляции. Сумма, которая складывается из накопленных средств и кредита, может быть использована также в качестве первоначального взноса в другие ипотечные схемы, где банковский кредит будет выдаваться под рыночную процентную ставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail