За нападение на журналистов бывший боксер получил два года условно (Хабаровск)

Хабаровск, 25 января 2007, 09:04 — REGNUM  В Хабаровске осужден Павел Демчишин, который 14 августа 2006 года напал на журналистов хабаровской телекомпании, снимавших сюжет о ДТП. Об этом 25 января корреспонденту ИА REGNUM сообщила помощник прокурора Хабаровского края Надежда Батрак.

14 августа около 3 часов ночи (20.00 мск), Демчишин в ходе ссоры со съемочной группой ООО "ИТА Губерния", производившей съемку осмотра места дорожно-транспортного происшествия, скинул с автомобильного моста на железнодорожные пути видеокамеру "SONY", принадлежащую шеф-редактору отдела криминальных новостей, с находящейся на видеокамере установкой надкамерного света, принадлежащую ООО "ИТА Губерния".

На суде подсудимый признал обвинение в полном объеме, и заявил ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства.

Суд 2 ноября 2006 года рассмотрев дело в особом порядке признал Демчишина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 167 УК РФ и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в 2 года. Приговор вступил в законную силу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 августа съемочная группа "Криминальных новостей" прибыла на место автомобильной аварии на развязке улиц Карла Маркса и Большой: пытаясь оторваться от ГАИ, лихач сбил насмерть пешехода. В то время как корреспондент Мария Бакланова брала интервью у очевидца происшедшего, к ней и ее оператору подошли друзья лихача, прибывшие помочь своему товарищу "отбиться" от гаишников. Без особых предисловий группа во главе с бывшим боксером-тяжеловесом принялась методично избивать не только парня, но и девушку: когда те падали, их пинали ногами. Камеру скинули с моста, забрав из нее кассету. Также у журналистов забрали служебный мобильный телефон. Все происходило на глазах нескольких экипажей ГИБДД, которые не посчитали нужным вмешаться.

После того как вместе с другими съемочными группами, подъехавшими на место происшествия, прибыли сотрудники вневедомственной охраны, гаишники все-таки "пригласили" четверых нападавших на журналистов проехать в отделение. А после вышедших на следующий день телесюжетов, за дело взялось краевое УВД.

Журналистка и оператор были отправлены в больницу с сотрясением мозга и многочисленными ушибами. "Мария от госпитализации отказалась, опасаясь того, что там ее очень быстро найдут, - пояснил шеф-редактор криминальных новостей Валентин Борозняк. - Она лечится амбулаторно и передвигается по городу только в сопровождении".

Руководство ИТА "Губерния" подало заявление в краевую прокуратуру, указав, что действия нападавших на журналистов подпадают под ст. 144 УК РФ - "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

Арестованный 17 августа бывший боксер, взявший всю вину за происшедшее на себя, подозревается в совершении преступления по ст. 167 УК РФ - "умышленное уничтожение или повреждения чужого имущества". Именно по ней и было возбуждено уголовное дело. Факт избиения двух человек правоохранительные органы "не заметили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.