В ЦАО Москвы подписано трехстороннее соглашение между профсоюзами, работодателями и префектурой на 2007 год

Москва, 24 января 2007, 22:56 — REGNUM  24 января состоялось первое в 2007 году совместное заседание коллегии префектуры Центрального административного округа (ЦАО) и Общественного совета при префекте ЦАО. На заседании было подписано трехстороннее соглашение на 2007 год между префектурой ЦАО, окружным советом Московской федерации профсоюзов и окружным отделением Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечали участники заседания, в ходе выполнения трехстороннего соглашения в 2006 году в ЦАО было проведено 37 выставок, более 530 ярмарок выходного дня. Более 17, 5 млн рублей было выделено в целях поддержки 22 малых предприятий. Проводились семинары и другие обучающие мероприятия для предпринимателей округа, работающих в сфере малого бизнеса. Центром занятости трудоустроено почти 20 тыс человек, и к концу года уровень безработицы среди экономически активного населения округа снизился до 0,58% (это менее чем 2 тыс жителей ЦАО). Кроме того, на 36% удалось снизить уровень производственного травматизма. В целом, система социального партнерства, по мнению руководства округа, в 2006 году работала эффективно. На 2007 год руководством округа запланированы такие задачи, как решение вопроса использования иностранной рабочей силы, своевременная выплата зарплаты, соблюдение трудового законодательства и т.д. Все это было отражено в проекте трехстороннего соглашения.

Как отметил председатель окружного совета Московской федерации профсоюзов по ЦАО Александр Шкамбарный, работа по реализации трехстороннего соглашения в 2006 году шла очень активно и в целом его можно считать выполненным. "Хотя трехстороннее соглашение и не лишено элементов формальности, но и они могут быть эффективны, если их довести до трудовых коллективов, до работодателей - они могут стать основой для решения трудовых, социальных противоречий", - подчеркнул он. Тем не менее, еще есть над чем работать, в частности, по его словам, недостаточно, по сравнению с уровнем роста цен, выросли заработная плата работников. Тревогу вызывает и продолжающийся рост дифференциации доходов. Так называемый децильный коэффициент в Москве достигает 50 (по мнению экономистов, показатель, вслед за которым следует социальный взрыв, не превышает 15 - прим. ИА REGNUM). В числе положительных тенденций Шкамбарный назвал реализацию программы по созданию в ЦАО социальных магазинов; при этом он предложил руководству округа во главе с префектом Сергеем Байдаковым обратиться к правительству Москвы с тем, чтобы вывести из округа все игорные заведения, не дожидаясь 2009 года, а в занимаемых ими помещениях открывать те же социальные магазины или социально значимые учреждения для работы с детьми, молодежью, ветеранами и т.д. Следует, по словам Шкамбарного, эффективнее обеспечивать и безопасность на производстве, так как в 2006 году в городе произошел целый ряд случаев, когда рабочие получали производственные травмы, не имея порой возможности оформить потом страховку из-за юридических противоречий.

Шкамбарного поддержал и председатель окружного отделения Московской конфедерации промышленников и предпринимателей. Дмитрий Ильин, отметивший, что трехстороннее соглашение - действующий инструмент, а не только декларация, и его нормы и правила следует использовать максимально полно.

В итоге трехстороннее соглашение на 2007 год было подписано Александром Шкамбарным, Дмитрием Ильиным и Сергеем Байдаковым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.