Бывший президент Корпорации нефти и газа Грузии явился с повинной в Генпрокуратуру

Тбилиси, 24 января 2007, 21:17 — REGNUM  Бывший президент Корпорации нефти и газа Грузии Давид Ингороква, несколько недель назад объявленный в розыск правоохранительными органами Грузии, явился в Генпрокуратуру и дал признательные показания в участии в коррупционных сделках и присвоении сумм, сообщила телекомпания "Рустави-2". После дачи показаний Давид Ингороква был временно выпущен под залог в 50 тыс. лари ($29 тыс.); следствие по делу продолжается, отметил источник.

Давид Ингороква был назначен президентом Корпорации нефти и газа Грузии в апреле 2006 года - сразу же после ее учреждения на базе Грузинской международной газовой корпорации, Грузинской международной нефтяной корпорации и АО "Грузнефть", до этого - с июня 2004 года являлся президентом Грузинской международной газовой корпорации. Его предшественник на этом посту Александр Гоциридзе был объявлен в розыск правоохранительными органами Грузии. 10 ноября 2006 года Давид Ингороква заявил, что по собственному желанию оставляет свой пост в связи со следствием, ведущимся МВД, Генпрокуратурой и финансовой полицией Грузии по фактам коррупционных сделок в дочерних компаниях Корпорации, и затем неожиданно покинул Грузию, не дав показаний правоохранительным органам. Позже правоохранительными органами была проведена проверка деятельности уже и самой Корпорации, установлено, что со стороны Ингороква имели место факты нарушения закона, и несколько недель назад он был объявлен в розыск.

Следующий президент Корпорации нефти и газа Ираклий Чоговадзе, переведенный на эту должность с поста министра экономического развития 10 ноября 2006 года, 18 ноября ушел в отставку по собственному желанию. С 27 ноября 2006 года президентом Корпорации является Александр Хетагури, занимавший до этого должность первого заместителя министра энергетики Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.