Эксперт: Ошибки губернатора Алтайского края привели к союзу КПРФ, "Яблока" и Республиканской партии

Барнаул, 24 января 2007, 21:24 — REGNUM  Одним из главных итогов митинга против социальной политики властей Алтайского края, проведшем сегодня, 24 января, в Барнауле, стало то, что произошло тактическое объединение коммунистов, "Яблока" и Республиканской партии России. "Если раньше они были антиподами, то здесь они выступили единым фронтом против губернатора Александра Карлина и, косвенно, против президента Владимира Путина". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.

"На митинге звучали радикальные призывы, в том числе в нецензурной форме, - отметил профессор. - Одной из причин столь резких заявлений стала активизация работы партий в связи с предстоящими выборами в Государственную Думу. С другой стороны, губернатор Алтайского края Александр Карлин допустил несколько политических ошибок подряд. Он закрывает все клапаны для выпускания общественностью пара. Например, пытался запретить проведение митингов на этой самой площади, где митинг прошел сегодня, выступил с инициативой отмены выборов глав муниципалитетов. У него чиновничья установка на то, что народ вообще не должен участвовать в формировании власти и управлении государством. Нет обратной связи с населением".

"Карлин хороший чиновник, и кое-где ему удалось упорядочить жизнь, успокоить конфликт элит, который был при прежнем губернаторе Михаиле Евдокимове, - считает Юрий Чернышов. - С другой стороны, он всю жизнь работал в военизированной структуре, и плохо себе представляет публичную составляющую политики. На сегодняшнем митинге это проявилось - никто к митингующим не вышел, и это взбесило народ. Раньше, например, бывший губернатор Александр Суриков выходил, беседовал, переводил стрелки на Москву, снимал напряжение. А Карлин показывает людям, что ему неинтересно их мнение. Дескать, вы меня не выбирали, я назначен президентом, и я вас видеть не хочу".

По мнению алтайского политолога, конфликт будет развиваться: "Завтра, 25 января, пройдет сессия краевого совета депутатов, и там будет жесткий разговор на эту тему. Левые сейчас настроены резко против Карлина. Сам губернатор при этом немного увлекся глобальными проектами типа игорной зоны, и не заметил, что упустил ситуацию из-под контроля".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 24 января в Барнауле по инициативе КПРФ, "Яблока" и Республиканской партии России состоялся митинг протеста по поводу социальной политики, проводимой государством. Участники митинга выступили против удорожания социальных проездных, роста тарифов в ЖКХ, цен на товары и услуги первой необходимости. В митинге приняли участие, по некоторым данным, до 5 тыс. человек. После официального окончания митинга, по словам очевидцев, около 100 человек попытались войти в здание краевой администрации, чтобы встретиться с кем-либо из представителей исполнительной ветви власти. Однако милиция выставила кордон и никого в задние не пускала. Страсти накалились настолько, что, по словам очевидцев, ситуация фактически вышла из-под контроля, перепалка перешла в кратковременную потасовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail