Комитет Госдумы по регламенту, как ожидается, решит судьбу обеих фракций "Родина" 25 января

Москва, 24 января 2007, 20:59 — REGNUM  25 января комитет Госдумы по регламенту рассмотрит вопросы переименования фракции "Родина" (народно-патриотический союз) в "Справедливую Россию" - "Родину" (народно-патриотический союз), которое было принято на заседании фракции 23 января. Кроме того, планируется рассмотреть информацию, поступившую в комитет от двух представителей "другой Родины" - фракции "Родина" (Народная воля - СЕПР - Патриоты России), от лидера "народовольцев" Сергея Бабурина и лидер "патриотов" Геннадия Семигина. По мнению главы комитета Олега Ковалева, "они должны найти компромисс". "Выход депутатов из фракции возможен, а создание новой (уже третьей после раскола фракции "Родина" - ИА REGNUM), не могу сказать, что они могут создать новую фракцию. Я не знаю, чего добьется Бабурин, так можно развалить ситуацию до "нуля", при этом получить негативное отношение избирателей", - сказал он в понедельник, комментируя выход из фракции нескольких "народовольцев" во главе с Бабуриным и лидера СЕПР Василия Шестакова. Стоит добавить, что "Родина", возглавляемая ранее Бабуриным пополнилась в конце прошлого года - в нее вошли Семигин, а также несколько независимых депутатов. Лидером фракции был выбран Семигин, Бабурин сохранил за собой только пост вице-спикера.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, могут ли возникнуть препятствия при утверждении нового названия фракции, возглавляемой Александром Бабаковым, Ковалев заметил, что согласно регламенту название фракция определяет сама. Если она формируется партией, прошедшей в составе избирательного блока, то есть только одно требование - чтобы при указании наименования к названию блока был добавлен ее отличительный признак. В то же время, Бабаков не исключает, что очевидного простого решения в этом случае может и не быть.

"Проблема в том, что есть разрыв между избирательным законодательством, которое формирует правила, как партии идут на выборы, и тем, как формируются фракции в Госдуме. Это определяет регламент. Тем не менее, проблема есть, и поэтому впервые в новейшей истории возникла эта история с "Родиной": была создана фракция на основе блока, затем она раскололась, мы проводили юридические исследования, и выяснили, что это возможно. Теперь идет брожение во второй", - рассказал Ковалев. "Хорошо, что на следующих выборах блоков уже не будет, - сказал Ковалев. Мы вводим в заблуждение избирателей, потому что он начинает распадаться, объединение оказывается не устойчивым. Те партии, которые его сформировали, раздирают внутренние противоречия. Будут только партии, и они будут отнести ответственность перед своими избирателями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail