Турецким националистам не по нраву лозунг "Все мы армяне"

Ереван, 24 января 2007, 20:06 — REGNUM  Лидер партии "Националистическое движение Турции" Довлет Бахчели выразил протест против лозунга "Все мы армяне", прозвучавшего на похоронах главного редактора турецко-армянской газеты "Акос" Гранта Динка 23 января. Как сообщает АПА, Бахчели осудил убийство журналиста и потребовал выявления и наказания всех виновных.

По его словам, объявление государства виновником всех событий, происходящих в Турции, и уменьшение доверия к государству превратилось в опасную традицию. По словам лидера турецких националистов, этот сценарий разыгрывается и после убийства Динка. Он подверг резкой критике прозвучавший на похоронах лозунг "Все мы армяне". "Некоторые силы, пытающиеся воспользоваться этим событием в своих целях, соревнуются между собой по созданию образа беспомощных и виновных турков. Интересно, что лица, участвующие во всех этапах этой целенаправленной грязной кампании и линчевания, объединились под лозунгом "Все мы армяне". С 1984 года Турция понесла огромные потери в борьбе с курдской террористической организацией РКК. То, что эти люди, не попадающиеся на глаза во время похорон шехидов, выступили с лозунгом на основе этнической принадлежности покойного, является загадкой, требующей объяснения", - отметил Бахчели. Он подчеркнул, что некоторые "представители интеллигенции" начали "крестовый поход" против турецких националистов.

Отметим, что известные представители турецких СМИ - такие как Фатех Алтайлы ("Сабах"), Эмин Челашан, Ялчин Байер ("Хуррийет") - тоже выразили протест против лозунга "Все мы армяне". Газета "Тарджуман" вышла сегодня с маншетом "Все мы турки".

Напомним, что Грант Динк был убит 19 января в центре Стамбула у здания редакции газеты "Акос". В убийстве Динка сознался 17-летний Огюн Самаст. Арестован также подстрекатель к убийству редактора "Акос" Гранта Динка, ранее судимый за организацию взрыва в "Макдональдс" Ясин Хаял, который проходил подготовку в лагере чеченских боевиков в Азербайджане и возглавлял националистическую группировку в Трапизоне, в состав которой входили несовершеннолетние подростки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.