После продажи Mazeikiu Nafta правительство Литвы заработало дополнительно 56,4 млн. литов

Вильнюс, 24 января 2007, 19:38 — REGNUM  Сегодня, 24 января, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас заявил, что, несмотря на то, что курс доллара с лета 2006 года сильно упал, инвестируя полученные средства от продажи правительственного пакета акций Mazeikiu Nafta, правительство Литвы не только не потеряло деньги, а наоборот, заработало дополнительные средства. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава правительства заявил во время традиционной пресс-конференции после заседания кабинета министров. "Мы подверглись критике и от экспертов, и от средств массовой информации, но несмотря на то, что курс на самом деле понизился, мы заработали более 50 млн. литов. Деньги были правильно инвестированы и вовремя конвертированы", - сказал премьер-министр. В пресс-службе правительства уточнили, что дополнительный заработок составил 56,4 млн. литов (более 16,5 млн. евро).

Напомним, 7 декабря 2006 года во время правительственного часа в парламенте Литвы министр финансов Литвы Зигмантас Бальчитис признал, что валютные риски сделки по продаже нефтеперерабатывающего предприятия Mazeikiu Nafta не были застрахованы. Отвечая на вопрос депутатов Сейма Литвы, министр финансов сказал, что фактически денежный доход от сделки с польским концерном PKN Orlen стал меньше, хотя сумма в долларах осталась прежней. "Если бы сейчас был такой курс доллара, какой был этим летом, когда подписывался договор, то при конвертировании мы бы получили на 90 млн. литов (26,4 млн. евро) больше, чем если эту сумму конвертировать сейчас", - сказал Бальчитис.

Напомним также, 25 мая 2006 года компания "ЮКОС" достигла договоренности с польским концерном PKN Orlen о продаже принадлежащего ей пакета акций (54%) Mazeikiu nafta за 1,4 млрд. долларов. В июне 2006 года PKN Orlen выкупило 30,66% акций, принадлежащих правительству Литвы, за 880 млн. долларов. В течение пяти лет правительство также намерено продать остальные 10% контролируемых им акций за 278 млн. долларов. 7 ноября Европейская Комиссия одобрила покупку Mazeikiu Nafta польским концерном. 15 декабря польский концерн PKN Orlen полностью расплатился за покупку нефтеперерабатывающего комплекса Mazeikiu Nafta.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.