Министр промышленности Таджикистана: "Русский Алюминий" не выполнил свои обязательства

Душанбе, 24 января 2007, 19:22 — REGNUM  Компания "Русский Алюминий" не выполнила свои обязательства согласно достигнутым соглашением от 14 октября 2004 года о сотрудничестве с Таджикистаном в области энергетики и производства алюминия. Об этом заявил сегодня, 24 января, на пресс-конференции министр энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гулов, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Гулова, в частности, "РусАл" не предпринял меры по достройке Рогунской ГЭС на востоке Таджикистана, достройке новых мощностей на таджикском алюминиевом заводе, а также строительству нового алюминиевого завода на юге Таджикистана и подготовке профессиональных кадров для нужд республики в количестве 50 тысяч человек".

Министр также заявил журналистам, что правительство Таджикистана и Всемирный банк выразили недоверие параметрам, указанным в проекте по достройке Рогунской ГЭС, подготовленном немецкой компанией "Ламайер" по заказу "РусАла". "Заявления "Русского Алюминия" о том, что они уже вложили на достройку Рогунской ГЭС $50 млн., также преувеличены", - сказал Гулов.

Министр отметил, что при содействии международных финансовых институтов в феврале нынешнего года намечается проведение встречи потенциальных инвесторов, желающих участвовать в достройке Рогунской ГЭС. Он добавил, что в настоящее время некоторые компании из Индии и Пакистана проявляют интерес к этому проекту.

Вместе с тем, Гулов заявил, что в ближайшее время состоится встреча таджикской стороны с представителями компании "РусАл", на которой будут обсуждены вопросы участия этой компании в проекте. "Если "РусАл" хочет участвовать и строить Рогунскую ГЭС, мы не против, но пусть работают нормально", - заявил министр.

Гулов еще раз подтвердил заявление президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, сделанное в апреле 2006 года о том, что Таджикистан самостоятельно начнет достройку этой ГЭС.

Тем временем, в представительстве "РусАл" в Таджикистане заявили, что проект достройки Рогунской ГЭС еще в середине 2006 года был передан на рассмотрение таджикской стороне. До сих пор компания не получила официального ответа от таджикской стороны на этот проект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.