Замминистра финансов Ингушетии: Путь к снижению дотационности республики - в увеличении налогооблагаемой базы

Магас, 24 января 2007, 19:08 — REGNUM  Причина высокой дотационности Ингушетии - в отсутствии налогооблагаемой базы, сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 24 января заместитель министра финансов республики Алихан Гандалоев.

"Дело в том, что Ингушетия во времена СССР представляла собой три аграрных района, в которых отсутствовала всякая промышленность и социальная инфраструктура", - отметил замминистра. По его словам, с исчезновением Союза развалились и немногие существовавшие в Ингушетии аграрные предприятия. До сих пор налоговая база в республике очень слабая, т.е. налоги взимать практически не с кого и не с чего. "Вследствие налоговых поступлений в основном с физических лиц, земельного налога и т.д. мы набираем 10-15 процентов от необходимой суммы", - сказал Алихан Гандалоев.

Путь к снижению дотационности республики Гандалоев видит в увеличении налогооблагаемой базы. Правительство Ингушетии, говорит он, работает над этим, создавая промышленные предприятия, налоги с которых вскоре начнут пополнять бюджет.

Напомним, что в январе Минрегионразвития РФ опубликовало рейтинг дотационности регионов за январь-октябрь 2006 года. Ингушетия в этом рейтинге на последнем месте, то есть доля дотаций в ее бюджете наиболее высока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.