Батумский суд рассмотрит еще несколько возбужденных против Абашидзе уголовных дел

Тбилиси, 24 января 2007, 19:07 — REGNUM  В ближайшее время Генеральная прокуратура Грузии перешлет в Батумский городской суд для рассмотрения по существу еще несколько уголовных дел, возбужденных против бывшего главы Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе, сообщает информационное агентство IPN со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры. Согласно этим уголовным делам, Аслан Абашидзе обвиняется в убийстве в 1991 году своего заместителя Нодара Имнадзе (который был убит после ссоры, произошедшей в кабинете председателя ВС Аджарии), незаконном содержании заключенных в следственном изоляторе министерства безопасности, в создании незаконного вооруженного формирования и его руководстве, в минировании прибрежной полосы у дома отдыха "Оазис" в местечке Чакви, в подрыве мостов у административной границы Аджарии (на Чолоки и Какути), - сообщает IPN.

22 января 2007 года Батумский городской суд признал Аслана Абашидзе виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и разбазаривании государственных средств и заочно приговорил его к 15 годам лишения свободы, а также к выплате штрафа в пользу госбюджета в размере 98,2 млн. лари (около $57 млн.). Адвокат Абашидзе Шалва Шавгулидзе по окончании процесса заявил журналистам, что не согласен с обвинением ни в одной его части и намерен обжаловать решение Батумского городского суда в последующих инстанциях.

Аслан Абашидзе покинул Грузию после "революции роз" в Аджарcкой АР (6 мая 2004 года). Известно, что определенный период времени он проживал в Москве. 5 декабря 2005 года Батумский городской суд удовлетворил требование Генеральной прокуратуры Грузии об объявлении Аслана Абашидзе в розыск с целью задержания. Суд счел обоснованными выдвинутые против него обвинения в присвоении государственного имущества в особо крупных размерах, в организации террористических актов, в подрыве мостов у административной границы Аджарии, в незаконных арестах и других нарушениях. В 2006 году Аслан Абашидзе по просьбе правоохранительных органов Грузии был объявлен в розыск по линии Интерпола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.