На куполах новгородского Софийского собора установлены золотые кресты

Великий Новгород, 24 января 2007, 18:59 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 24 января, на пяти куполах Софийского кафедрального собора после реставрации установлены золотые кресты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области. Реставрационные работы на куполах Софийского собора начались осенью 2005 года, когда, по оценкам специалистов, золотое покрытие главного купола пришло в аварийное состояние. Работы вели мастера Северо-Западной ассоциации реставраторов "СЕЗАР". Средства на эти цели были предусмотрены федеральной целевой программой "Культура России".

С главного купола Софии была снята позолота и проведена зачистка покрытия, после чего на купол нанесли слой специального раствора - сурика и лака. Позже купол покрыли тонким листовым сусальным золотом. Небольшие листочки золота размером 10 на 15 сантиметров по специальной технологии слой за слоем закрепили на всей поверхности барабана. Параллельно шли работы и по реставрации купольных крестов. После исследования главного креста храма Софии выяснилось, что он уже не подлежит восстановлению, так как сильно пострадал от коррозии. Новый крест изготовил известный новгородский кузнец Виктор Корнилов, который уже выковал одну копию креста Софийского собора - для передачи в Испанию взамен оригинала, возвращенного в Великий Новгород в 2004 году.

Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был основан в Новгородском Кремле в 1045 году по распоряжению князя Владимира, сына Ярослава Мудрого, освящен 14 сентября 1052 года. Храм всего лишь на несколько лет моложе собора Софии в Киеве. Собор увенчан шестью главами, поднятыми на высоту 40 метров. Первоначально собор не был оштукатурен. Стены его, сложенные из больших камней, скрепленных раствором розовой цемянки - известь с добавлением толченого кирпича - имели исключительно живописный вид. Собор был покрыт свинцовыми листами, а его центральная медная глава была позолочена. Главы имели не луковичную, как сейчас, а шлемовидную форму. В 30-х годах XII века София стала главным храмом Новгородской феодально-боярской вечевой республики. В годы Советской власти Софийский собор был частью Новгородского государственного музея-заповедника, в 1991 году по инициативе Патриарха Всея Руси Алексия II собор был возвращен Новгородской епархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.