Минздрав Грузии: Государство льготы ветеранам не упраздняло

Тбилиси, 24 января 2007, 17:51 — REGNUM  Министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Владимир Чипашвили в беседе с журналистами опроверг утверждения ветеранов войны и труда о том, что им были упразднены социальные льготы. "Никаких льгот упразднено не было. Была произведена монетизация этих льгот, в результате чего ветераны получили надбавку к пенсии в размере 44 лари ($26)", - заявил министр.

"Категория ветеранов - достаточно привилегированная категория пенсионеров, средняя пенсия которых превышает 100 лари ($58). И в виде монетизированных льгот мы платим им еще по 44 лари", - заметил Владимир Чипашвили. При этом, по словам министра, денежные компенсации выплачиваются ветеранам всей страны, ранее же основная часть льгот распространялась только на столичных пенсионеров. По его словам, в результате госбюджетом Грузии 2007 года для выплат ветеранам предусмотрено на 8 млн. лари ($5 млн.) больше, чем в прошлом году - 28 млн. лари ($16 млн.) вместо 16 млн.($9 млн.). Владимир Чипашвили также отметил, что госбюджетом этого года предусмотрено, в совокупности, около 100 млн. лари ($58 млн.) на выплату денежной помощи представителям социально незащищенных слоев населения, в том числе и нуждающимся ветеранам.

Ветераны войны и труда уже второй день подряд проводят в Тбилиси акции с требованием восстановления ряда упраздненных им социальных льгот, а также повышения пенсии. Сегодня такая акция началась у парламента Грузии и была продолжена перед зданием Госканцелярии. Как заявляют ветераны, еще несколько лет назад грузинским законодательством для них было предусмотрено 39 видов льгот, однако на сегодняшний день они получают в виде компенсации лишь небольшую сумму на покрытие потребляемого газа и электроэнергии. Государственные и муниципальные льготы им упраздняли поэтапно, ряд льгот был отменен в начале 2007 года Между тем, пенсия большинства категорий ветеранов, по их словам, остается очень низкой - некоторые из них получают всего примерно по 70 лари ($50). Ветераны отмечают, что направили письменные обращения со своими требованиями в парламент и на имя президента, однако их проблемы по-прежнему остаются нерешенными. Они считают, что руководство Грузии, поддержав решение об отмене им социальных льгот, было введено в заблуждение чиновниками, которые заявили, что якобы согласовали это решение с самими ветеранами. Ветераны высказывают обиду на то, что грузинские власти "забыли" их заслуги перед Родиной.

Требования ветеранов поддерживает Коалиция грузинских НПО, а также партия Консерваторов, которая намерена добиться восстановления льгот ветеранам путем законодательной инициативы - представив проект соответствующего закона в парламентскую фракцию "Демократический фронт", которая, в случае согласия, вправе вынести ее на рассмотрение парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.