В филиале "Воронежэнерго" созданы цифровые каналы связи со всеми районами

Воронеж, 24 января 2007, 17:03 — REGNUM  В Борисоглебских электрических сетях - филиале ОАО "Воронежэнерго" введены в строй цифровые каналы связи со всеми районами электрических сетей (РЭС) и создана локальная вычислительная сеть, к которой подключены все компьютеры РЭС и филиала. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе "Воронежэнерго". Как пояснили в пресс-службе, до 2005 года только Аннинский РЭС имел цифровой канал связи с Борисоглебском. Взаимодействуя на паритетных началах с одним из операторов мобильной связи, специалисты службы средств диспетчерского и технологического управления (ССДТУ) Борисоглебских электрических сетей за полтора года построили цифровые каналы с Терновским, Новохопёрским, Эртильским, Грибановским, Борисоглебским, Таловским РЭС и включили локальные вычислительные сети (ЛВС) этих районов в единую локальную сеть филиала. Параллельно была создана ЛВС автоматической системы диспетчерского управления (АСДУ).

"Отдельная локальная сеть АСДУ позволяет полностью защитить от хакерских и вирусных атак компьютеры, осуществляющие управление энергообъектами, - рассказывает начальник службы СДТУ БЭС Сергей Завражнов. - Недавно мы закончили работу в Поворинском РЭС. С вводом этого объекта полностью завершен перевод каналов связи с аналоговых на цифровые во всех восьми районах нашего филиала".

За полтора года работниками службы СДТУ БЭС выполнен значительный объём работ по монтажу и наладке нового оборудования, прокладке кабелей и разводке их в помещениях РЭС. В Борисоглебском, Аннинском, Новохоперском РЭС в этом году уже смонтированы новые современные цифровые диспетчерские коммутаторы и замена устаревших коммутаторов продолжается.

"Сегодня трудно представить работу сетевых компаний без современных технологий передачи данных, - говорит начальник управления ИТ - сервиса ОАО "Воронежэнерго" Анатолий Пахомов, - ведь наши объекты электросетевого хозяйства расположены на всей территории крупнейшей в Черноземье Воронежской области. Для бесперебойного обеспечения электроэнергией потребителей очень важно оперативно, в режиме реального времени получать различную информацию. И здесь крайне перспективным является использование в ОАО "Воронежэнерго" радиорелейного оборудования широкополосного доступа".

Широкополосные каналы связи и современное оборудование телемеханики дают возможность обрабатывать и передавать информацию процессорных счётчиков электрической энергии, современных устройств релейной защиты и любого другого процессорного подстанционного оборудования. В течение 2007 года специалисты ОАО "Воронежэнерго" планируют начать опытную эксплуатацию сегментов сети широкополосного доступа в нескольких РЭСах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.