В Госдуме рекомендуют правительству достроить 5-й энергоблок Курской АЭС

Курск, 24 января 2007, 16:49 — REGNUM  Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи 24 января рекомендовал правительству РФ включить достройку 5-го энергоблока Курской АЭС в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2010 г. с завершением строительства до 2010 г. и выделением необходимых инвестиций, в том числе из федерального бюджета, начиная с 2008 г. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заседании комитета приняли участие замдиректора департамента ТЭК Минпромэнерго Александр Андрианов, начальник отдела департамента госрегулирования тарифов Минэкономразвития Михаил Курбатов, замначальника департамента развития РАО "ЕЭС - России" Сергей Редькин, начальник департамента стратегического планирования ОАО "ФСК ЕЭС" Тарас Крупчиков.

Определенности в том, будет ли достроен 5-й энергоблок, никто из официальных представителей не внес. По словам Андрианова, "такого ответа никто сейчас не даст". Решение будет приниматься в конце марта - до 31 марта установлен срок утверждения на правительстве Генеральной схемы размещения энергообъектов.

Глава комитета Валерий Язев отметил, что ему непонятна позиция Росэнергоатома, который не включил этот пункт в свою трехлетнюю программу. "Теперь надо кривые пути искать", - заметил он. Он также обратил внимание, что РАО ЕЭС, который тормозит принятие положительного решения в отношении Курской АЭС, не государственный орган. "Невнятная позиция Минпромэнерго, которое со всеми соглашается, конечно настораживает Думу. Хотелось бы, чтобы стуктурной политикой занимались власти, а не хозяйствующий субъект", - сказал Язев.

Депутаты обращаются к Минпромэнерго с просьбой уточнить состояние баланса электроэнергии по Объединенной энергетической системе (ОЭС) Центра России до 2015 г. с учетом расчетов региональных органов управления, а также корректировки схемы выдачи мощности в связи с вводом 5-го энергоблока. В целях обеспечения выдачи энергомощности в энергодефицитный московский регион Минпромэнерго и Минэкономразвития предлагается рассмотреть совместно с РАО ЕЭС вопрос о строительстве дополнительных ЛЭП с включением их в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2020 г. Депутаты также предлагают Минпромэнерго и Росатому рассмотреть совместно с РАО ЕЭС вопрос о строительстве гидроэлектростанции в составе Курской АЭС.

5-й энергоблок имеет высокую степень готовности - физические объемы выполнены на 70%, отмечают в Госдуме. По оценкам Росатома объем капитальных вложений, необходимых для достройки, составляет 19,5 млрд руб. в уровне цен на декабрь 2005 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.