Кочарян: В этом году будут реализованы новые проекты в российско-армянских торгово-экономических отношениях

Ереван, 24 января 2007, 16:44 — REGNUM  Президент Армении Роберт Кочарян рассчитывает, что в этом году новые проекты в российско-армянских торгово-экономических отношениях найдут реальное воплощение. "Прошлый год был очень результативным в двусторонних отношениях - мы вышли на реализацию очень серьезных проектов в сфере экономики", - напомнил Роберт Кочарян в ходе встречи 24 января в Сочи с президентом России Владимиром Путиным. "Велись переговоры и по другим направлениям, в частности, по инвестиционному сотрудничеству, и надеюсь, что в текущем году они найдут свое воплощение", - заявил Кочарян.

Президент Армении отметил, что каждый новый проект открывает новые возможности для их реализации, рождает новые идеи и инициативы. "Это все поднакопилось, и я хотел бы с вами поделиться", - обратился он к Путину. В свою очередь, российский президент уверен, что визит Кочаряна "пойдет на пользу российско-армянским связям, будет хорошим импульсом для их развития".

Переговоры проходят в сочинской резиденции Владимира Путина "Бочаров ручей" в узком составе, в них принимают участие только помощники президентов. Как передает ИТАР-ТАСС, в Кремле рассматривают визит армянского лидера как "очередное свидетельство активного политического диалога на высшем уровне, призванного еще выше поднять планку российско-армянского стратегического партнерства, укрепить двустороннее сотрудничество в наиболее важных областях". В ходе переговоров лидеры лидеры двух стран обсуждают вопросы двусторонних отношений, а также региональные проблемы, в частности, Нагорный Карабах. Будут обсуждаться вопросы координации усилий двух стран по оздоровлению ситуации на Кавказе, созданию атмосферы доверия для налаживания сотрудничества в регионе и урегулированию на этой основе конфликтов. Россия приветствует продолжение армяно-азербайджанского диалога на различных уровнях, в первую очередь между президентами двух стран. Как сообщил накануне помощник президента России Сергей Приходько, Владимир Путин, вероятно, проинформирует Роберта Кочаряна о нынешнем состоянии российско-грузинских отношений. Этот вопрос представляет интерес для Еревана с точки зрения ситуации в регионе, пояснил он.

Основное же внимание на сегодняшней встрече лидеры уделят двустороннему сотрудничеству. По словам Приходько, после некоторого спада, вызванного переходом на рыночную формулу расчетов за энергоресурсы, "ситуация выравнивается". "Мы активно ведем поиск новых областей сотрудничества", - добавил он. "Рассчитываю, что на сегодняшней встрече атмосфера будет существенно отличаться в лучшую сторону от прошлых переговоров", - сделал прогноз помощник президента России.

"Особое внимание будет уделено рассмотрению хода выполнения договоренностей на высшем уровне относительно дальнейшего наращивания российско-армянского взаимодействия, в частности, в топливно-энергетической и транспортной сферах", - сказал Приходько. "Последовательная реализация этих проектов призвана содействовать дальнейшему росту товарооборота, который в 2005 году не превысил $300 млн., а по итогам 2006 года должен составить около $500 млн., и развитию инвестиционного сотрудничества", - сказал он. Приходько также напомнил, что объем накопленных российских инвестиций в Армении составляет 800 млн долл, а на армянском рынке активно работают такие российские компании, как "Газпром" (GAZP), "Вымпелком" (VIMP), РУСАЛ, РЖД.

Приходько добавил, что важное место на встрече займет проблематика СНГ, вопросы его совершенствования и реформирования. Планируется обменяться мнениями по вопросам углубления сотрудничества в ОДКБ, а также взаимодействия в рамках ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail