В 2006 году "Уралкалию" пришлось снизить выпуск продукции

Пермь, 24 января 2007, 16:33 — REGNUM  2006 год был одним из самых трудных в истории "Уралкалия". Такое заявление 23 января сделал президент, генеральный директор ОАО "Уралкалий", Владислав Баумгертнер, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Из-за сложных переговоров с азиатскими потребителями в первом полугодии нам пришлось снизить выпуск продукции. А в октябре мы потеряли Первый рудник, обеспечивавший порядка 20% добычи калийной руды. Эти события не могли не сказаться на результатах нашей работы, которые оказались ниже, чем в предыдущем году", - заявил Владислав Баумгертнер.

Согласно информации ОАО "Уралкалий", предоставленной ИА REGNUM, в течение 2006 года на предприятии было выпущено почти 4,2 млн тонн хлористого калия - примерно на 22% меньше показателя 2005 года (5,4 млн. т).

В 2007 году компания намерена произвести более 5 млн. тонн хлористого калия. Согласно утвержденным планам развития горных работ на 2007 год, для этого рудник Четвертого рудоуправления должен увеличить объемы добычи калийной руды с 8 млн до 12,4 млн тонн, а рудник Второго рудоуправления - с 4 млн до 6,6 млн тонн. По словам гендиректора ОАО "Уралкалий", новая программа предусматривает не только увеличение объемов добычи руды на Втором и Четвертом рудниках в 1,5 раза, но и повышение производительности труда и внедрение новой техники. Это, как надеется руководство компании, позволит в 2008 году восстановить объем производства до уровня 2005 года, а к 2010 году выйти на уровень 6,5 млн тонн хлористого калия в год.

Отметим, что авария на Первом руднике в Березниках и неудачная попытка выйти на IPO не завершила череду неприятностей ОАО "Уралкалий", начавшийся 2007 год уже преподнес новые. Так, как уже сообщало ИА REGNUM, 19 января Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении общества по признакам нарушения части 1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции". ФАС России усмотрела признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны Уралкалий в установлении монопольно высокой цены на хлористый калий. Добавим, что по этим же признакам возбуждено дело в отношении еще одного пермского предприятия, производящего удобрения - ОАО "Сильвинит". Говорить о санкциях пока рано, но, как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в ФАС России, проверки в ходе расследования проведены будут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.