Администрация Архангельской области внесла на обсуждение закон о распоряжении земельными участками

Архангельск, 24 января 2007, 16:29 — REGNUM  Администрация Архангельской области вынесла на обсуждение областных депутатов законопроект "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории областного центра Архангельской области - города Архангельска".

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в облсобрании, проект закона предусматривает определение главой администрации области нового порядка в распределении земли. Законопроект касается не всех земельных участков, а только тех, которые пока не разграничены, т.е. не внесены в кадастровый план муниципалитета. Пока эти земли не внесены в план, их нельзя выставить на аукцион, что существенно суживает возможности получения средств в бюджеты. По мнению разработчиков, законопроект направлен на улучшение государственного контроля за оборотом земельных участков, а также упорядочения предоставления на них данных. Депутаты пришли к выводу, что в настоящее время в области не существует порядка реализации Земельного кодекса в этом вопросе. Было решено в недельный срок разработать порядок и вновь провести заседание рабочей группы.

Однако, по мнению представителей мэрии города Архангельска, этот законопроект направлен на то, чтобы передать основополагающие для муниципалитета полномочия по распределению земли передать под контроль губернатора. "Изюминка законопроекта в том, что порядок выделения земли будет устанавливаться постановлением главы администрации области единолично, - сообщается на сайте мэрии. - При этом всю черновую работу и расходы должен нести муниципалитет, а себе губернатор оставляет право последней подписи". По мнению мэра Архангельска, не получится ничего хорошего из того, что обладминистрация возьмет на себя все полномочия, касающиеся земли в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.