118 сообщений о преследовании гражданских активистов в России получено в 2006 году

Москва, 24 января 2007, 16:27 — REGNUM  24 января правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" подвели итоги 2006 года по проблеме преследования гражданских активистов в России. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ассоциации, в прошлом году они зарегистрировали 118 сообщений о подобных фактах из 35 регионов страны.

В 2006 году были убит 1 гражданский активист, пропали без вести, предположительно, похищены - 2, избиты - 18, 15 - подвергнуты уголовному преследованию, 270 - были задержаны за организацию и участие в публичных мероприятиях. Наиболее громкими фактами, вызвавшими большой общественный резонанс, стали массовое задержание летом милиционерами участников двух оппозиционных форумов (конференции "Другой России" и Российского социального форума); осуждение нижегородского правозащитника Станислава Дмитриевского в феврале; задержание в том же месяце руководителей крупных правозащитных организаций в Москве около здания ФСБ России.

Подводя итоги по проблеме преследования гражданских активистов в России, Ассоциация хотела бы отменить пикетчиков Романа Доброхотова ("Мы", Москва), Романа Юшкова (экологическая организация "Зеленая ойкумена", Пермь) и Александра Брагина ("Объединенный гражданский фронт", Ульяновск), которые, отстаивая свою гражданскую позицию в публичных мероприятиях, в 2006 году неоднократно сталкивались с проблемой преследования. Также аналитики Ассоциации выделяют правозащитника Станислава Дмитриевского, признанного судом виновным в разжигании национальной розни за публикацию в газете (Общество Российско-Чеченской Дружбы, Нижний Новгород).

Ассоциация "АГОРА" готова оказать безвозмездную юридическую помощь всем гражданским активистам, подвергающимся давлению со стороны государственных органов. В 2006 году по 20 фактам юристы Ассоциации оказали гражданским активистам правовую защиту. Пять организаций отстояли перед судом свое право на существование вопреки незаконным претензиям Росрегистрации. Среди них Российский Исследовательский центр по правам человека (Москва), Союз Комитетов солдатский матерей России (Москва) и Фонд "Международный стандарт" (Башкирия). Еще одна организация доказала в суде незаконность предъявленных ей милиционером обвинений в клевете. Пять милиционеров за незаконные действия в отношении гражданских активистов привлечены к дисциплинарной ответственности, один осужден. Председатель Правозащитного Центра "Мемориал" (Москва) с помощью юристов Ассоциации доказал незаконность привлечения его к административной ответственности за участие в пикете около здания ФСБ. В отношении одного активиста прекращено уголовное преследование.

Под гражданским активистом "АГОРой" в этом мониторинге понимается человек, систематически занимающийся общественной деятельностью, направленной на защиту прав человека и интересов личности от незаконных действий представителей власти, действующий в составе организации либо единолично. К гражданским активистам в данном случае не относятся журналисты и адвокаты, сталкивающиеся с преследованием в связи с осуществлением своей профессиональной деятельности, члены политических партий в связи с политической деятельностью, а также представители государства, уполномоченные российским законодательством защищать права человека. Под гражданской организацией понимается объединение таких людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным