Город Кохтла-Ярве взял на баланс советские памятники (Эстония)

Таллин, 24 января 2007, 16:22 — REGNUM  Городское управление Кохтла-Ярве приняло решение, согласно которому будут взяты на городской баланс семь памятников, находящихся на территории города. Об этом ИА REGNUM сегодня, 24 января, сообщили в пресс-службе мэрии. Таким образом, юридически оформлен существующий до сих пор без официального оформления документов уход за памятниками из средств городского бюджета.

В Кохтла-Ярве специалисты насчитали семь памятников, юридический статус которых был до сих пор не определен. Три из них - в Старом городе, на Кява и в Ору посвящены павшим советским воинам и погибшим военнопленным и мирным жителям в годы Второй мировой войны. В мэрии подчеркивают, что "все эти памятники - это путеводитель по нашей непростой истории". "Эти памятники были установлены в разные времена, но сейчас все они имеют важное значение для истории города и поэтому вполне закономерно, что город желает закрепить статус этих памятных мест", - заявил председатель городского собрания Кохтла-Ярве Валерий Корб.

Напомним, что 10 января парламент Эстонии принял Закон о защите воинских захоронений, позволяющий государству в одностороннем порядке принимать решение о демонтаже советских воинских памятников и захоронений. 24 января в эстонском парламенте состоялось второе чтение законопроекта о сносе запрещенных сооружений, также направленного против памятников советского периода. Кохтла-Ярве, расположенный на северо-востоке Эстонии недалеко от Нарвы, получил статус города в 1946 году как всесоюзный центр добычи горючего сланца. В городе и его районах-спутниках проживает около 50 тысяч человек, абсолютное большинство которых - русскоязычные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.