Геннадий Селезнев: законопроект о митингах не мог быть продвинут без "Единой России"

Москва, 24 января 2007, 16:17 — REGNUM  Независимый депутат, экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев отозвал свою подпись под проектом закона о митингах и шествиях, вводящим ряд ограничений на массовые политические мероприятия. Как заявил Селезнев корреспонденту ИА REGNUM, он по-прежнему поддерживает данный законопроект, однако "без "единороссов" один в поле не воин, потому и отозвал свою подпись". Отметим, что по регламенту Госдумы законопроект считается отозванным, только если свои подписи отозвали все вносившие его депутаты.

"Большой глупостью" назвал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отзыв законопроекта еще один депутат, вносивший его на рассмотрение, Андрей Жуков (фракция "Родина"). По мнению Жукова, законопроект содержал ряд важных положений, однако после того, как споры по нему возникли внутри "Единой России", шансов на его успешное прохождение не осталось.

Напомним, что законопроект первоначально был внесен в Госдуму 17 января. Тогда он содержал, в частности, запрет на проведение митингов и шествий за две недели до и после выборов. Этот вариант законопроекта был отозван, а новый вариант внесен в Госдуму 22 января. Он уже не содержит этого ограничения, однако, например, ограничивает возможность проведения митингов лицам, получившим административное наказание за распространение нацистской символики. Спикер Госдумы Борис Грызлов отрицательно отозвался о законопроекте 23 января.

Помимо Селезнева и Жукова, авторами законопроекта являются депутаты-"единороссы" Павел Воронин и Владимир Семаго и руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. На данный момент все они отозвали свои подписи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.