В Нижегородской области потери озимых из-за тепла не превысят среднегодовых: Минсельхоз

Нижний Новгород, 24 января 2007, 16:03 — REGNUM  Негативное влияние погодных условия текущей зимы на озимые зерновые культуры и многолетние травы в Нижегородской области окажется в пределах средних показателей последних лет. Как сообщает пресс-служба губернатора, такие данные приводят специалисты министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

Среднестатистические показатели гибели озимых культур на территории Нижегородской области в последние годы составляют около 10% и связаны с целым комплексом факторов, в том числе и погодных.

По словам министра Леонида Седова, "аномально теплая погода нанесла определенный ущерб сельскохозяйственным культурам, так как при температуре воздуха выше 5 градусов тепла, растения расходовали питательные вещества, необходимые для начального роста весной. В то же время влажная и теплая погода способствовала активизации возбудителей различных заболеваний посевов, особенно на тех полях, где не проводилась необходимая предпосевная химическая обработка".

Седов отмечает, что в морозную погоду озимые способны вынести температуру воздуха до минус 16 градусов. "Установившаяся морозная погода не окажет отрицательного влияния, а наоборот, будет способствовать уничтожению возбудителей различных заболеваний", - добавил министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2006 году было посеяно более 216 га озимых культур. Окончательные итоги перезимовки зерновых культур и многолетних трав можно будет подвести не ранее начала марта, отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.