Марий Эл. Медленно погашаются долги по зарплате работникам агропромышленного комплекса

Йошкар-Ола, 25 декабря 2002, 10:31 — REGNUM  24 декабря в Доме Правительства республики состоялось заседание республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством заместителя главы Правительства РМЭ Леонида Гаранина. Повестка дня заседания включала ряд вопросов, касающихся взаимодействия Правительства республики, организаций профсоюзов и работодателей Марий Эл по недопущению в республике социальной напряженности.

В частности был рассмотрен ход реализации постановления Правительства РМЭ "О программе содействия занятости населения РМЭ на 2001-2003 годы". Комиссия отметила, что благодаря дополнительным финансовым средствам (порядка 30 млн. рублей), которые направило Правительство республики, снизился уровень безработицы в республики и была снята социальная напряженность на рынке труда.

Основное внимание комиссия уделила рассмотрению мероприятий, принятых министерствами сельского хозяйства и продовольствия и экономики и промышленности РМЭ по погашению задолженности по выплате заработной платы работникам предприятий промышленности и агропромышленного комплекса. К сожалению, несмотря на предпринимаемые Правительством республики меры, пока медленными темпами проходит сокращение имеющейся задолженности по зарплате. В среднем по сельскохозяйственным предприятиям эта задолженность остается в пределах двухмесячного фонда оплаты труда, хотя текущая заработная плата выплачивается в полном объеме.

Лучше обстоят дела в промышленности республики. Основными должниками среди промышленных предприятий остаются ОАО "ММЗ", "ОАНПО "Марихолодмаш", ОАО "Биомашприбор" и ряд других. Их совокупный долг по зарплате составляет 50,9 млн. рублей. В то же время многие предприятия наращивают темпы ликвидации имеющейся задолженности. Например, если ФГУП "ЗПП" на 1.01.2002 г. имел долг порядка 5,1 млн. рублей, то уже на 1.12.2002 г. этот долг составляет 15 тыс. рублей; ОАО завод "Новатор" соответственно 4,7 млн. рублей, осталось 631 тыс. руб.. И подобные примеры не единичны. Члены комиссии приняли решение направить от ее имени благодарственные письма в адрес руководителей предприятий, резко сокративших или полностью ликвидировавших задолженность работникам по выплате заработной платы.

В отношении же руководителей сельхозпредприятий принято решение рекомендовать Минсельхозпроду республики направить материалы по нарушениям руководителями этих предприятий законодательства РФ о минимальном размере оплаты труда и требований Трудового кодекса РФ при оплате труда работников в Госинспекцию труда по Республике Марий Эл. Об этом сообщает Информационно-аналитическое управление Администрации Президента РМЭ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail