В 2006 году в Воронежской области введено 850 тыс. кв.м жилья

Воронеж, 26 января 2007, 15:52 — REGNUM  24 миллиарда рублей составил общий объем инвестиций в строительную область Воронежской области в 2006 году. Это на 5% выше показателей 2005 года. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, рассказал на встрече с журналистами 24 декабря вице-губернатор Александр Цапин. Объем работ по договорам строительного подряда составил 12,1 млрд. руб., что выше уровня 2005 года на 11%.

В целом ввод жилья на территории области за счет всех источников финансирования составил 850,1 тысячи квадратных метров (+11%) - при плане 843 тысячи кв.м. Есть успехи и в производстве материалов: в 2006 году полностью заработал проект по производству керамической плитки по итальянской технологии. В сентябре 2007 года будет запущен в эксплуатацию завод по производству газосиликатных блоков в Лисках.

К 2010 году в планах руководства области выйти на строительство 1,5 млн. кв. метров жилья в год. Это, отметил вице-губернатор, возможно, при условии решения ряда проблем.

В качестве основной проблемой заместитель губернатора назвал отсутствие земельных участков в Воронеже и пригороде под строительство. Речь идет о том, чтобы решить вопрос по землям федерального значения, в частности, землям СХИ.

"Губернатор занимается лично этим вопросом. Трудно идет процесс, потому что земля всегда была и остается камнем преткновения и в решении хозяйственных задач, и в решении проблем межчеловеческих. Сегодня цена земли - не в денежном, а в социальном отношении - растет, поэтому борьба идет за каждую сотку. Рынок сегодня поднимает цену каждой сотки и в Воронеже, и в пригороде. А мы хотим иметь площадки для строительства с целью относительного снижения стоимостного показателя. Поэтому если мы будем выкупать сотку по 20 тысяч долларов - о какой доступности жилья можно вести речь. Мы хотим эту землю в пользование в какой-либо форме заполучить. Было поручение президента, чтобы правительство Российской федерации отработало схему передачи федеральных земель территориальным, муниципальным органам власти с целью строительства жилья. К сожалению, этот вопрос пока не решен на федеральном уровне, но мы ведем борьбу. Мы разработали предложения по размещению строительства на территории Воронежской области - 300 гектаров внутри Воронежа определены, мы в основном уже определили площадки - зоны уплотнения и зоны реконструкции, такие как 75 и 76 микрорайоны (Ворошилова - Чапаева). Но это на сносе. Если строить по схеме одна площадка на сносе, одна чистая, тогда эффект будет совеем другой. Поэтому мы и бьемся. Площадка СХИ - 360 га, но ее постоянно щипают кусочками, и не заметим, как ее схрумкают, поэтому задача в том, чтобы передать ее под комплексную, классическую застройку микрорайона, с выходом жилья 2,5 миллиона кв.м. Плюс земли совхоза Кировский, плюс земли Отрадного - по площади 370 га земель, которые мы планируем под комплексную застройку микрорайона. Та программа, которую мы наметили, которую с трудом реализуем - мы выйдем, если будем иметь эти земли, на 1,5-2 миллиона кв.м жилья в 2010 году. И тогда выполним и задачу по доступному жилью, хотя здесь есть мысли и по отдельным социальным категориям - бюджетникам, например. Сейчас одна проблема - как заполучить федеральные земли", - подчеркнул Александр Цапин. Вторая проблема Воронежского строительного комплекса сегодня - необходимость развития стройиндустрии. Это, прежде всего, касается производства цемента высокого качества на территории области.

"Сегодня остро стоит решение вопроса о строительстве завода по выпуску высококачественного цемента. Пути решения определены. Достигнута договоренность о строительстве завода-миллионника по немецкой технологии. Ресурсы у нас есть, мы готовим предложения. В конце месяца будем смотреть, где лучше строить завод. Продолжаем работать с "Евроцементом", встречались с руководством в Москве. Сейчас мы определяем график проектирования, поставки оборудования, строительства уже не миллионника, а двухмиллионника (2 млн. т в год) - чтобы выполнять запросы строительства и строить инфраструктуру, социальные объекты, строительство дорог, инженерных сооружений. Кроме того, намечена встреча с китайцами, с которыми будут идти переговоры о строительстве еще одного цементного завода", - рассказал вице-губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail