Ветераны поддержали идею о переносе "Бронзового солдата" из Таллина в Самарскую область

Таллин, 24 января 2007, 15:44 — REGNUM  Инициативу губернатора Самарской области Константина Титова о переносе памятника воину-освободителю и захоронений из Эстонии в Самарскую область обсудили сегодня, 24 января, в ходе круглого стола ветеранских организаций области. Об этом ИА REGNUM сообщили организаторы круглого стола.

Председатель Самарского областного комитета Всероссийского общества ветеранов войн и военной службы Анатолий Шаповалов отметил, что "Советской Армией делалось все возможное, что бы победить фашизм: наши солдаты проливали кровь, защищая Прибалтику, Европу, весь мир". "Мы не имеем права равнодушно смотреть, как уничтожают память о жертвах борьбы против фашизма", - добавил он. Заместитель председателя областной общественной организации женщин - участниц Великой Отечественной войны Надежда Решето в свою очередь добавила, что "если эстонские власти все же решатся осквернить памятник воину-освободителю - мы, самарские люди должны незамедлительно перевезти "Бронзового солдата" и останки погибших воинов в Самару".

По итогам встречи представителей ветеранских организаций поддержали инициативу губернатора и подписание резолюции о переносе памятника воину-освободителю в Самарскую область. Резолюция будет направлена президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, депутатам Государственной думы и парламента Эстонии. В резолюции, в частности, говорится: "У братских могил нет национальности, это памятники павшим в борьбе с величайшим злом двадцатого столетия - фашизмом. Уничтожение памяти о жертвах борьбы против фашизма в Эстонии, означает, что парламентарии этой республики оправдывают нацизм, в то время как весь мир на Нюрнбергском процессе осудил фашизм, и недопустимо, чтобы кто-то перекраивал историю".

Напомним, 16 января 2007 губернатор Самарской области Константин Титов заявил, что, если в Эстонии демонтируют памятник советскому Воину-освободителю, регион готов принять монумент и даже взять на себя все возможные расходы. "В Самаре есть парк Победы, где памятник можно установить, и все расходы по демонтажу, перевозке областной бюджет готов взять на себя. Выразили желание помочь в этом благородном деле и самарские бизнес-структуры. Я официально обращусь и в МИД России, и к президенту Эстонии, чтобы организовать эту работу, выполнить которую - наш святой долг", - сказал губернатор на встрече с журналистами.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, президент Эстонии 11 января 2007 года подписал закон "Об охране воинских захоронений", принятый эстонским парламентом, позволяющий сносить монументы советским воинам и переносить их могилы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.