Первое обращение за материнским капиталом зафиксировано в Ленинградской области

Санкт-Петербург, 24 января 2007, 14:51 — REGNUM  Первое обращение об установлении права на распоряжение материнским капиталом на этой неделе зафиксировано в городе Сосновый Бор (Ленинградская область). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 января, Отделению Пенсионного фонда РФ (ПФР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщило управление ПФР в Сосновом Бору.

Как рассказала начальник управления ПФР Ирина Наумова, "ситуация была классическая - с заявлением обратилась мама, у которой 2 января 2007 года родился второй ребенок". В данном случае оба родителя являются гражданами России, новорожденная дочь уже вписана в паспорта родителей.

Напомним, на основании нового Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ специалисты Пенсионного фонда обязаны в течение месяца рассмотреть пакет документов, а затем определить право на получение сертификата. Право на распоряжение материнским (семейным) капиталом возникает у родителей через три года от даты рождения (усыновления) второго, третьего и последующего ребенка, а не от даты решения о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, на получение образования ребенком (детьми), на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Распорядиться средствами материнского (семейного) капитала можно одновременно по нескольким направлениям, установленным настоящим федеральным законом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.