Аномальная погода привела к паводку на Волге

Уфа, 24 января 2007, 14:49 — REGNUM  Рекордно высокие температуры декабря-января привели к паводковой ситуации на Волге, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Саратовской ГЭС. В верховьях Волги (Ярославская область) на Рыбинской и Угличской гидростанциях "зимний паводок" по водным показателям и количеству вырабатываемой электроэнергии сопоставим с весенним половодьем прошлого года. В декабре 2006 года выработка электроэнергии на Каскаде Верхневолжских ГЭС стала максимальной за последние 15 лет работы этих станций. Приток воды в Рыбинское водохранилище в 5 раз превысил среднемноголетние значения января.

На Нижегородской ГЭС впервые за полвека работы станции "большая вода" пришла в декабре. Затем она пошла на спад, а с середины января сложилась уникальная ситуация - началась вторая волна "зимнего паводка". Причиной послужили обильные дожди и активное таяние снега, по запасам которого в ноябре Нижегородская область была на одном из первых мест в России.

Уровень воды в Чебоксарском водохранилище повысился до максимальной отметки. Впервые за всю историю этой гидростанции новочебоксарским гидроэнергетикам пришлось открыть донный водосброс, чтобы не превысить допустимый уровень воды в водохранилище.

За декабрь 2006 года на Жигулевской гидростанции выработано свыше миллиарда кВтч электроэнергии (обычная средняя декабрьская выработка - 750 млн. кВт). С начала эксплуатации станции декабрьская выработка всего 8 раз превышала миллиардную отметку.

Выработка Саратовской ГЭС с начала января составила свыше 366 млн. кВтч, это в полтора раза выше, чем за аналогичный период прошлого года и на 65 млн. кВтч (на 12%) выше средних показателей за последние 5 лет. Ежесуточная выработка за последнюю неделю составляет свыше 16 млн. кВтч. Вся прибывающая вода транзитом пропускается из Саратовского в Волгоградское водохранилище, уровень Саратовского водохранилища поддерживается на отметке 27,8 м (на 20 см ниже обычного уровня, что допускается по указанию Росводресурсов РФ).

По оценкам специалистов запасы снега в Волжско-Камском бассейне к середине января составляют лишь 30% от нормы. В январе Министерство природных ресурсов РФ дало указание о повышенных сбросах воды через волжские гидроузлы. Однако, если и в дальнейшем снегозапасы будут низкими, то в феврале-марте объемы сбросов с Волжско-Камских водохранилищ будут скорректированы в сторону уменьшения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail