Итоги 2006 года многими воспринимаются как итоги года важного для России, в чем-то переломного. Только каждый оценивает этот перелом по-своему. Со своей оценкой итогов 2006 года выступил на торжественном заседании "Меркурий-клуба" в Центре Международной Торговли президент Торгово-Промышленной палаты России Евгений Примаков. Как сообщает Blotter.ru, собравшимся на это торжественное заседание Примаков зачитал целый доклад, в котором подробно разобрал итоги 2006 года в российской экономике. Главным переломным моментом, по его мнению, был слом ряда стереотипов, которые определяли нашу жизнь в течение последних 15 лет.

"Во-первых, после долгого перетягивания каната мы наконец-то окончательно, я надеюсь, отбросили идею, что даже на заре рыночного хозяйства, даже до того момента, когда создан развитый цивилизованный рынок, можно обойтись без решительного государственного вмешательства в экономическую жизнь страны", - заявил Примаков. Это мнение рождено практикой работы ТПП России в составлении законов, улучшении условий работы в разных отраслях экономики, в которой остро чувствовалось недостаточное участие государства. Для российской экономики государство пока играет важную роль, поскольку саморегулируемые организации, могущие выполнять многие функции по регулировке отраслей, только-только зарождаются.

"Во-вторых, в прошлом году прозвучали слова президента Путина о том, что сырьевой экспорт при высоких ценах на экспортируемые ресурсы должен служить развитию экономики и повышению уровня жизни россиян", - сказал Примаков. Президент ТПП России выразил надежду, что средства Стабилизационного фонда будут направлены на финансирование развития дорожной сети, покрытие снижения налогов для наукоемкого производства, обрабатывающей промышленности и малого бизнеса, что позиции сторонников стерилизации денежной массы в Стабфонде будут поколеблены. Также с переломом тенденций, заложенных в 90-е годы, Примаков связывает рост экономики со скоростью около 7% в год, что выше мирового уровня. Также Примаков обратил внимание на несколько наиболее крупных диспропорций в развитии России. Это 1) отсутствие положительной демографической динамики, 2) рост потребления при сохранении низкой конкурентноспособности российского производства и неизбежного увеличения импорта, 3) рост разрыва между самыми богатыми и самыми бедными гражданами России, 4) сохранение при федеративном устройстве государства финансовой системы унитарного государства. Это четыре основных диспропорций, которые выделил Примаков.

Характерно, что основное внимание при характеристике этих диспропорций, он уделил региональной тематике. В описании демографического кризиса Примаков использовал не общие данные по России, а сконцентрировал внимание на Сибири и на Дальнем Востоке и связал решение этой проблемы с развитием восточных регионов. "Для решения демографической проблемы, что является важнейшей национальной задачей, должен быть выдвинут системный, комплексный план развития этих регионов", - подчеркнул Примаков. Это новое слово в обсуждении сложного демографического положения в России. До сих пор никто не связывал этот вопрос с развитием восточных регионов России. Конечно, Примаков рассуждал, опираясь на решение Совета безопасности о создании Государственной комиссии по развитию Дальнего Востока, принятое в декабре 2006 года, но видно, что он пошел намного дальше общих заявлений о необходимости этого развития. Более того, он довольно жестко раскритиковал усилия государственных органов: "Мне могут возразить, что уже принято большое число таких проектов. Отвечу - ни один из них не имел всеохватывающий, многосторонний и системный характер. Конечно, сказался и тот факты, что нет должного контроля за выполнением даже этих разрозненных проектов по проблеме, имеющей жизненно важное значение для России - экономическое, геополитическое, а также непосредственно затрагивающее интересы ее безопасности".

В известной степени, в этом акценте в докладе Примакова на региональную тематику, проявился еще один перелом 2006 года, который отмечался в прессе, в частности в журнале "Эксперт". В 2006 году Сибирь и Дальний Восток выдвинулись на позиции создателей новостей федерального масштаба. Это отразило и большую активность жителей восточных регионов, и постепенное изменение отношения к Сибири и Дальнему Востоку. Если раньше к ним относились как к далекой и, в общем, не такой нужной окраине, то теперь значение их стало расти. Разумеется, это только самые общие оценки произошедшего в 2006 году перелома в России. Многое просто еще не удается разглядеть и должным образом проанализировать, и многие последствия этого перелома будут ясны только спустя некоторое время.