Национальные проекты - "сигнал, который государство посылает в самые ключевые болезненные сферы общества": Дмитрий Медведев

Москва, 24 января 2007, 14:31 — REGNUM  Обсуждение национальных проектов в Государственной думе РФ Дмитрий Медведев оценил как "очень полезное". "Конечно, мы понимаем, что это лишь один из компонентов работы. Это тот сигнал, который государство посылает в самые ключевые болезненные сферы общества. Эта работа началась, она идет в регионах, муниципалитетах. Этот сигнал был подкреплен и деньгами", - заявил, как передает корреспондент ИА REGNUM, Медведев на правительственном часе в Госдуме 24 января.

Он согласился с коммунистом Иваном Мельниковым, который в своем выступлении от фракции КПРФ заметил, что национальные проекты не затрагивают основы общественных проблем". "Это действительно не затрагивает сразу базовые вещи. Но нужно, чтобы происходил возврат к базовым конструкциям. Это как раз работа над базовыми вещами, а не распространение денег", - считает Медведев. Депутаты, реагируя на выступление вице-премьера и ответы министров по итогам реализации национальных проектов за 2006 год, критиковали их, но в то же время признавали определенные подвижки в социальной сфере. Владимир Жириновский заявил, что проект "Развитие агропромышленного комплекса" должен занять первое место по приоритетности. Он также предложил прекратить показывать по телевидению программы о чрезвычайных происшествиях и "больше говорить о строящихся телятниках".

Отвечая на вопросы парламентариев, Медведев высказал ряд позиций: "Мы не до конца используем потенциал России как крупной лесной державы. Учитывая, что часть населения живет практически в лесах, деревообрабатывающий комплекс развит очень слабо. Только в последние годы приняты решения, начинающие развивать переработку леса, приобретения производства. а во многих регионах - целые линии по производству и переработке леса. Это стыкуется с общим курсом не гнать кругляк и перерабатывать дерево внутри страны, поставлять по экспорту, но со значительной добавленной стоимостью", - заявил вице-премьер.

Цифры поддержки государством села Медведев назвал "абсолютно невпечатляющими". "Перед Россией в условиях вступления во Всемирную Торговую Организацию стоит выбор модели сельского хозяйства на ближайшие 10 лет. Важно, чтобы не создавалось зон, где не действует рыночные законы, а с другой стороны не давали бы ему (сельхозтоваропроизводителю - прим. ИА REGNUM) раствориться в пучине мировой торговли", - полагает Медведев.

Вице-премьер считает, что "в нашей стране пока женщину можно мотивировать деньгами на рождение второго, третьего ребенка. В старой Европе этого уже сделать нельзя". По его словам, материнский капитал, который депутаты предлагают отдавать матери, не дожидаясь истечения трех лет, "это не какие-то заоблачные перспективы". Он напомнил, что цель была, "чтобы эти деньги работали на укрепление семей и на принятие решения по рождению ребенка".

Медведев сообщил, что проблему школьного питания собираются решать в нескольких пилотных регионах. Это Ярославская область, Санкт-Петербург и еще один субъект РФ, который пока не определен. "По сравнению с тем, как было 20 лет назад, мало что изменилось. В некоторых случаях еще и ухудшилось. Мы хотим создать совершенно новую систему школьного питания с обязательным горячим питанием, набором необходимых микроэлементов. Важно, чтобы это было и вкусно. Дети не будут есть только то, что полезно", - пояснил он.

Медведев поддержал мнение депутата от ЛДПР Валентина Свиридова, который спросил: "Не пора ли задуматься об увеличение количества кадетских, суворовских училищ?". По словам вице-премьера, система кадетского образования показал себя "неплохо: люди выходят подготовленными и зрелыми, и кадетское образование - страховка от инфантилизма". Он подчеркнул, что "размеры такого рода учебных заведений должны быть разумными, чтобы не превратить их в альтернативу школьному образованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области