Глава МВД Белоруссии: Сегодня нет преступлений, которые мы не могли бы раскрыть

Минск, 24 января 2007, 14:30 — REGNUM  Министерство внутренних дел Белоруссии укомплектовано качественным составом, имеет неплохую техническую оснащенность и способно решать любые задачи, которые перед ним поставлены. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 24 января на пресс-конференции министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов. "Я думаю, что нет сегодня преступлений, которые мы не могли бы раскрыть, - сказал он. - Другой вопрос - насколько ответственно мы относимся к решению той или иной задачи. Не все сотрудники органов внутренних дел ответственно отнеслись к выполнению своих служебных обязанностей, не проявили достаточно культуры и понимания тех проблем, которые существовали у каждого отдельного гражданина".

Глава МВД также сообщил, что органы внутренних дел отказались от подведения итогов с какими-то цифровыми и процентными показателями. "На наш взгляд, это не всегда отражало то положение дел, которое складывалось с борьбой с преступностью, - заявил он. - Мы не полностью отказались от каких-то статистических показателей, но в этом году основной упор сделали на мнение граждан республики о работе министерства внутренних дел".

В 2006 году значительно изменилась структура преступности. Это, по мнению Наумова, связано с тем, что намного меньше регистрируются случаи тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, которые представляют значительную общественную опасность. И, наоборот, увеличилась регистрация преступлений, которые не представляют большой общественной опасности. Например, за 3 года кражи сотовых телефонов возросли в десятки раз. "Я думаю, что в будущем есть все предпосылки к тому, чтобы такая ситуация сохранялась", - сказал министр.

В 2006 году отдельные виды преступлений (изнасилование, торговля людьми и т.д.) в республики зарегистрированы на уровне 60-х годов. Тем не менее, к неразрешенным вопросам, находящимся в компетенции органов внутренних дел, можно отнести - высокая степень алкоголизации населения, а также безопасность дорожного движения. "Мы в этом направлении предпринимаем определенные шаги, - сказал Наумов. - Наша работа по правовому воспитанию граждан не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Наши сотрудники достаточно мало работают по правовому воспитанию общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.