Архангельский эксперт: Общероссийская комплексная система оповещения населения нужна, чтобы зарабатывать деньги

Архангельск, 24 января 2007, 13:56 — REGNUM  В Архангельской области сомневаются в необходимости Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН), об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM один из сотрудников Главного управления МЧС по Архангельской области.

Эта система, по мнению эксперта из МЧС, создается для того, чтобы некие структуры заработали деньги, кто-то проталкивает ее на федеральном уровне. "Люди привыкают к тому, что на экранах, которые планируют установить по данной программе, в основном идет реклама, поэтому при действительной необходимости предупредить население мало кто будут обращать внимание на них", - сказал источник.

В Архангельской области, отметил эксперт, уже существует областная программа, по которой до 2010 года будет устанавливаться АСО (Автоматическая система оповещения). Она будет установлена в Архангельске и еще двух городах области - Северодвинске и Новодвинске. Система работает как сирена, через громкоговорители будет доноситься информация до населения. На данный момент система оповещения устарела. Замена устаревшего оборудования будет производиться поэтапно, в разных городах в разное время. На данный момент в регионе происходит разработка документации для АСО, этим занимается Управление государственной противопожарной службы и гражданской защиты администрации области. Система будет работать в случаях, когда требуется оповещение населения о чрезвычайных ситуациях техногенного характера или об угрозе террористических актов. Предусматривается единая система управления, с помощью которой может быть оповещена вся область с одного пульта управления.

Что касается экранов, то, как отметил источник в Архангельском управлении ГО и ЧС, коммерческие экраны для оповещения населения используются в области уже и сейчас, по федеральному законодательству владельцы обязаны размещать информацию экстренного характера.

Напомним, в 2007 году во всех крупных городах РФ в местах массового пребывания людей появится Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения (ОКСИОН). "В 2006 году система была установлена в Москве и Санкт-Петербурге, в 2007 она будет установлена в крупных городах, а к 2010 году - во всех столицах субъектов Российской Федерации", - заявил глава МЧС России Сергей Шойгу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.