"Проблему высокой стоимости жилья необходимо решать на законодательной основе": интервью

Мурманск, 24 января 2007, 13:41 — REGNUM  

ИА DAILYSTROY публикует интервью Начальника отдела национальных проектов и дорожного хозяйства департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Владимира Кудрявцева.

ИА DAILYSTROY: Разрабатываете ли Вы план действий изъятия земельных участков у застройщиков, которые не могут их застраивать в установленные сроки или проводят спекулятивные сделки?

Как такового плана по изъятию земельных участков у нас нет, но мы стараемся контролировать соблюдение обязательств, взятых застройщиками. По результатам прошедшей проверки, проведённой прокуратурой в летний период, грубых нарушений не обнаружено. В настоящий момент для контроля за эффективным использованием выделенных земельных участков формируется сводный реестр и постоянно проводится мониторинг.

ИА DAILYSTROY: Как решается конфликт интересов местного строительного комплекса и инвесторов из других регионов России?

Строительный комплекс заинтересован в обратном. Предполагается конфликт между местным строительным комплексом в лице подрядных организаций и сторонних строительных организаций из других регионов. Экономические условия в регионе до последнего времени не способствовали развитию строительного комплекса, в связи с чем строительство осуществлялось силами строительных организаций области с незначительным привлечением "чужаков", поэтому как таковых конфликтов не было. Да и существующий порядок привлечения подрядчиков на конкурсной основе в какой-то степени нормализует отношения между строителями.

ИА DAILYSTROY: Считаете ли вы разумным ввести административное регулирование роста цен на жилье? Как это можно осуществить на практике?

Считаю это неразумным, поскольку это отпугнет строителей и инвесторов с этого рынка. При этом необходимо отметить государственное участие в формировании стоимости жилья через регулирование цен на энергоносители и тарифную политику в области коммунальных услуг. Роль государства в снижении цен в конечном итоге должна сводиться к созданию условий для увеличения объёмов строительства жилья, что должно способствовать развитию местного производства строительных материалов с использованием имеющегося сырья. В части снижения цен можно было бы остановиться и на качестве проведения конкурсов по выбору подрядных организаций, когда основным критерием становится низкая цена без учета профессиональных навыков, что в конечном итоге отражается на качестве возводимого жилья, сроках строительства и т. д. Проблему высокой стоимости жилья необходимо решать рыночными методами, на законодательной основе.

ИА DAILYSTROY: Закон предусматривает продажу на аукционах земельных участков, обеспеченных нормативной документацией и инженерной инфраструктурой. За чей счет вы собираетесь подготавливать такие участки?

Одна из основных проблем, тормозящих сегодня процесс жилищного строительства, - отсутствие инженерных сетей. Прокладывать их должны муниципалитеты. Но они все время ссылаются на отсутствие денег. Их можно было бы получить в банках, оформив кредит и заложив земельный участок. Но до сих пор закон "Об ипотеке" это запрещал. В настоящее время в законодательство вносится изменение, и я надеюсь, что с нового года можно будет оформлять земельные участки в ипотеку для получения средств на строительство сетей для целей жилищного строительства.

ИА DAILYSTROY: Как вы относитесь к деревянному малоэтажному строительству?

Деревянное домостроение на севере всегда было традиционным, поэтому, учитывая современную технологичность данного строительства, экологичность деревянных домов, сравнительно небольшую стоимость и наличие своего леса, всё это лишний раз доказывает необходимость использования имеющегося опыта в решении жилищной проблемы.

ИА DAILYSTROY: Нужно ли возрождать панельное домостроение в вашей области? Просчитывали ли экономическую эффективность такого решения проблемы доступного и комфортного жилья?

В настоящее время подсчитываются необходимые объёмы строительства жилья с учетом происходящих демографических процессов, объёмов ветхого жилого фонда и его выбытия. По результатам указанных расчетов будет принято решение о необходимости возрождения крупнопанельного домостроения или развития новых технологий возведения жилых домов, как, например, монолитное домостроение или каркасное строительство домов с изготовлением элементов каркас в заводских условиях. Одно скажу точно, что если будет принято решение о возрождении панельного домостроения, то прежних мощностей, конечно, не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.