"Проблему высокой стоимости жилья необходимо решать на законодательной основе": интервью

Мурманск, 24 Января 2007, 13:41 — REGNUM  

ИА DAILYSTROY публикует интервью Начальника отдела национальных проектов и дорожного хозяйства департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Владимира Кудрявцева.

ИА DAILYSTROY: Разрабатываете ли Вы план действий изъятия земельных участков у застройщиков, которые не могут их застраивать в установленные сроки или проводят спекулятивные сделки?

Как такового плана по изъятию земельных участков у нас нет, но мы стараемся контролировать соблюдение обязательств, взятых застройщиками. По результатам прошедшей проверки, проведённой прокуратурой в летний период, грубых нарушений не обнаружено. В настоящий момент для контроля за эффективным использованием выделенных земельных участков формируется сводный реестр и постоянно проводится мониторинг.

ИА DAILYSTROY: Как решается конфликт интересов местного строительного комплекса и инвесторов из других регионов России?

Строительный комплекс заинтересован в обратном. Предполагается конфликт между местным строительным комплексом в лице подрядных организаций и сторонних строительных организаций из других регионов. Экономические условия в регионе до последнего времени не способствовали развитию строительного комплекса, в связи с чем строительство осуществлялось силами строительных организаций области с незначительным привлечением "чужаков", поэтому как таковых конфликтов не было. Да и существующий порядок привлечения подрядчиков на конкурсной основе в какой-то степени нормализует отношения между строителями.

ИА DAILYSTROY: Считаете ли вы разумным ввести административное регулирование роста цен на жилье? Как это можно осуществить на практике?

Считаю это неразумным, поскольку это отпугнет строителей и инвесторов с этого рынка. При этом необходимо отметить государственное участие в формировании стоимости жилья через регулирование цен на энергоносители и тарифную политику в области коммунальных услуг. Роль государства в снижении цен в конечном итоге должна сводиться к созданию условий для увеличения объёмов строительства жилья, что должно способствовать развитию местного производства строительных материалов с использованием имеющегося сырья. В части снижения цен можно было бы остановиться и на качестве проведения конкурсов по выбору подрядных организаций, когда основным критерием становится низкая цена без учета профессиональных навыков, что в конечном итоге отражается на качестве возводимого жилья, сроках строительства и т. д. Проблему высокой стоимости жилья необходимо решать рыночными методами, на законодательной основе.

ИА DAILYSTROY: Закон предусматривает продажу на аукционах земельных участков, обеспеченных нормативной документацией и инженерной инфраструктурой. За чей счет вы собираетесь подготавливать такие участки?

Одна из основных проблем, тормозящих сегодня процесс жилищного строительства, - отсутствие инженерных сетей. Прокладывать их должны муниципалитеты. Но они все время ссылаются на отсутствие денег. Их можно было бы получить в банках, оформив кредит и заложив земельный участок. Но до сих пор закон "Об ипотеке" это запрещал. В настоящее время в законодательство вносится изменение, и я надеюсь, что с нового года можно будет оформлять земельные участки в ипотеку для получения средств на строительство сетей для целей жилищного строительства.

ИА DAILYSTROY: Как вы относитесь к деревянному малоэтажному строительству?

Деревянное домостроение на севере всегда было традиционным, поэтому, учитывая современную технологичность данного строительства, экологичность деревянных домов, сравнительно небольшую стоимость и наличие своего леса, всё это лишний раз доказывает необходимость использования имеющегося опыта в решении жилищной проблемы.

ИА DAILYSTROY: Нужно ли возрождать панельное домостроение в вашей области? Просчитывали ли экономическую эффективность такого решения проблемы доступного и комфортного жилья?

В настоящее время подсчитываются необходимые объёмы строительства жилья с учетом происходящих демографических процессов, объёмов ветхого жилого фонда и его выбытия. По результатам указанных расчетов будет принято решение о необходимости возрождения крупнопанельного домостроения или развития новых технологий возведения жилых домов, как, например, монолитное домостроение или каркасное строительство домов с изготовлением элементов каркас в заводских условиях. Одно скажу точно, что если будет принято решение о возрождении панельного домостроения, то прежних мощностей, конечно, не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО