Камиль Исхаков: надеюсь на сохранение и развитие космодрома "Свободный" (Приамурье)

Благовещенск, 24 января 2007, 13:40 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Камиль Исхаков удивлен решением командующего Космическими войсками России генерал-полковника Владимир Поповкина о консервации космодрома "Свободный" в Амурской области. Об этом 24 января рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда.

"Очень сожалею, - сказал Камиль Исхаков, - если это достоверно, что руководитель столь высокого ранга принимает скороспелые решения и делает заявления в прессе о закрытии космодрома "Свободный". Быть может, ему не известно, что по вопросу сохранения космодрома есть не выполненное поручение президента Российской Федерации, создана межведомственная группа Совета Безопасности Российской Федерации, которая еще не завершила свою работу".

По словам полпреда, Совет Безопасности поручил правительству Российской Федерации разработать в первой половине 2007 года предложения по экономически обоснованному использованию инфраструктуры космодрома "Свободный". "Стране нужна площадка для осуществления независимой космической деятельности, а дальневосточному региону необходимы перспективы социально-экономического развития. Поэтому различные ведомства занимаются сейчас этой проблемой", - добавил Исхаков.

"Вопросы, подобные этому, находятся в ведении полномочного представителя президента РФ в ДФО. И не согласованные действия могут привести к печальному результату, как для жителей округа, так и для страны. Как член Совета Безопасности я надеюсь на другую, совместную и конструктивную работу по сохранению и развитию важнейшего стратегического объекта, каким является космодром "Свободный", - заявил полпред.

Ранее "ВостокМедиа" сообщало, что командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин в эфире телеканала "Звезда заявил о консервации космодрома "Свободны". "Принято решение о консервации космодрома Свободный. Там сохранится войсковая часть Космических войск - измерительный пункт. Дальше - время покажет", - цитирует информационное агентство слова Поповкина.

Справка ИА REGNUM:

С космодрома планировалось запускать проектируемые ракеты-носители тяжелого класса "Ангара", с повышенными требованиями к экологической безопасности. В начале 2004 года начальник космодрома полковник Виктор Тюрин заявил, что до 2007 не планируется проводить запуски ракет с космодрома. По его словам, это связано с тем, что ракетный комплекс "Стрела" не прошел государственную экологическую экспертизу. Проблемой стал гептил - ракетное топливо с высокой токсичностью. Правда, в марте 2005 было заявлено о планах запуска с космодрома Свободный израильского спутника Эрос-2 с помощью ракеты-носителя "Старт-1" в четвертом квартале 2005.

В июне 2005 на заседании Совета безопасности РФ было решено в рамках сокращения вооруженных сил ликвидировать и космодром Свободный ввиду малой интенсивности запусков и недостаточного финансирования. Планируется продолжить эксплуатацию лишь измерительных средств космодрома в интересах стартующих с Байконура аппаратов.

В ночь на 26 апреля 2006 с космодрома был запущен израильский разведывательный спутник EROS-В1, который будет использоваться Министерством обороны Израиля для круглосуточного наблюдения за Ираном. Это уже второй израильский аппарат, запущенный с космодрома Свободный. Первый, EROS-А1, стартовал в декабре 2000 года. Израиль заявил о намерении продолжить космическое сотрудничество с Россией - в конце 2006 - начале 2007 года предстоит запуск нового аппарата EROS-С1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум