Годфри: Решение о назачении посла США в Армении принимает Вашингтон, а не Ереван

Ереван, 24 Января 2007, 13:38 — REGNUM  "Отношения Армении и США вызывают у нас гордость своей плодотворностью", - заявил журналистам 24 января временный поверенный в делах США в Армении, вице-посол Энтони Годфри, отметив, что назначение нового посла США в Армении очень важно для дальнейшего развития армяно-американских отношений.

Вместе с тем, вице-посол проинформировал, что "правительство Армении уже дало согласие на кандидатуру нового посла, выдвинутую президентом США, осталось только утвердить ее в Сенате". При этом дипломат отметил, что "это решение принимается в Вашингтоне, и мы надеемся, что оно будет быстро принято" и в ближайшем будущем новый посол США приедет в Ереван. "Насколько для нас важны отношения с Арменией, видно из того факта, что сопредседателем МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта назначен заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза", - заявил Энтони Годфри.

Говоря о двусторонних армяно-американских отношениях, он заметил, что свидетельством дружественных отношений между Арменией и США является активное сотрудничество во многих сферах, включая борьбу с терроризмом и содействие развитию экономики. "С первых дней приобретения Арменией независимости общий объем программ содействия США составил $1,6 млрд. Наши программы изменялись и развивались параллельно развитию Армении и, если ранее они носили благотворительный характер, то сегодня они направлены на содействие установлению стабильности и безопасности региона, становлению в Армении демократии и гражданского общества, а также обеспечению стабильного экономического роста в республике", - отметил Годфри.

Напомним, что президент США Джордж Буш повторно внес на рассмотрение Конгресса кандидатуру Ричарда Хогланда, несмотря на то, что общественность Армении и армянская диаспора США выступили категорически против его кандидатуры. Кандидатура Хогланда в процессе рассмотрения была повторно заблокирована сенатором-демократом Робертом Менендесом 10 января с.г. (первый раз сентор, воспользовавшим своим правом вето, заблокировал утвержедние кандидатуры Хогланда в сентябре 2006 г. - ред.). Менендес и ряд сенторов-демократов призвали Белый Дом пересмотреть этот вопрос и предложить другую кандидатуру на пост посла США в Армении.

Отметим, что резко негативная реакция армянского сообщества Армении и диаспоры последовала за тем, как американский дипломат позволил себе публично усомниться в факте Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году.

Заметим также, что бывший посол США в Армении Джон Эванс был досрочно отозван Вашингтоном из Ереване после того, как на встрече с армянской общиной Сан-Франциско 19 февраля 2005 г. заявил о том, что настало время называть вещи своими именами и назвал события в Османской Турции 1915 г. Геноцидом армян. При этом дипломат отметил, что говоря "геноцид армян", он выражает свою собственную позицию по этому вопросу, не отражающую политику США. Предполагается, что эти высказывания послужили истинной причиной досрочного отзыва Джона Эванса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?