Курский политолог: "Регулярные электоральные кампании предохраняют региональную политику от "заболачивания"

Курск, 24 января 2007, 13:27 — REGNUM  "Весенняя "довыборная" кампания в Курскую областную думу, безусловно, не способна радикально изменить политического расклада в региональном парламенте", - рассказал корреспонденту газеты "Курск" завкафедрой госуправления Курского госуниверситета Владимир Слатинов.

Как уже ИА REGNUM сообщало ранее, 11 марта в Курской области пройдут довыборы депутатов в Курскую областную думу по трем округам. Владимир Слатинов считает, что, во-первых, "довыборная" кампания заставит оживиться местных политиков и партийные структуры в преддверии общенациональных парламентских выборов, провести пусть локальную, но мобилизацию ресурсов и возможностей. Во-вторых, она вносит некую толику динамичности в региональный политический процесс в целом: "политикам, как и всем грешным людям, свойственно расслабляться и почивать на лаврах. Очевидный успех областных властей на прошлогодних выборах в Облдуму вкупе с экономическими достижениями минувшего года вполне располагают к такой расслабленности. Выборы заставляют всякий раз забывать о самоуспокоенности и добиваться подтверждения избирателем кажущихся столь очевидными достижений. Так что регулярные электоральные кампании предохраняют региональную политику от "заболачивания".

По мнению специалиста, на нынешних выборах пройдут проверки и нововведения в избирательном законодательстве. Так, в частности, весенние довыборы покажут, смогут ли тягаться с партийными кандидатами самовыдвиженцы. Что касается самих партий, то, по словам Владимира Слатинова, для наиболее заметных из них довыборная кампания имеет важное символическое, репутационное значение. Курским единороссам важно подтвердить статус доминирующей политической силы, которая может активно конкурировать с оппонентами в городах. "Кроме того, важно понять, что нынешняя фракция "Единой России" в Облдуме - это сложный конгломерат доминирующих в регионе групп интересов и экономических игроков, в рамках которого происходит процесс согласования с исполнительной властью политического курса и ключевых решений. Выдвинутые "единороссами" кандидатуры (все представители крупного либо среднего бизнеса) вполне вписываются в эту конструкцию и усиливают ее", - отметил Владимир Слатинов.

Для присутствующих в Облдуме коммунистов и представителей "Справедливой России" появляется шанс увеличить свое представительство и дать бой "партии власти"; для партий, которых нет в областном парламенте - это представительство получить. Для самовыдвиженцев - доказать, что "один в поле воин", и избиратели не всегда склонны верить партийным кандидатам.

Но самой примечательной характеристикой нынешней довыборной кампании становится то, что она проходит в условиях действия последних поправок в избирательное законодательство, устанавливающих в предвыборный период в СМИ почти гробовую тишину, подытожил завкафедрой госуправления Курского госуниверситета Владимир Слатинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.