Насколько оправдана стоимость аренды жилья, и будет ли она расти? Мнения экспертов

Москва, 24 января 2007, 13:18 — REGNUM  ИА DAILYSTROY обратилось к экспертам с вопросом, насколько оправдана стоимость аренды жилья, и будет ли она расти?

Артур Александров, Председатель Правления корпорации MIRAX GROUP: "Индексация ставок арендной платы - нормальная практика на рынках Европы. Причем, это тот сектор, который не привязан ко времени. Индексация не значит повышение. Запросы рынка пошли вверх, и индексация следом, рынок снижает ставки и индексация снижается. Что касается повышения цен, есть надежда, что они не дойдут до глупости".

Владимир Голдин, Директор Управления аренды компании "МИЭЛЬ-Недвижимость": "Данный вопрос можно рассматривать с трех позиций: наймодателя, нанимателя и "третьей стороны". С позиции наймодателя повышение стоимости найма оправдано, поскольку растут коммунальные платежи, растет стоимость товаров и услуг, падает курс доллара, и повышением стоимости найма жилья наймодатели пытаются скомпенсировать свои затраты на жизнь".

"С позиции нанимателя повышение стоимости найма напротив, не оправдано, причем по тем же причинам: жизнь дорожает, а темпы роста заработной платы существенно отстают от темпов роста цен, - сказал он. - С позиции третьей стороны все приведенные аргументы верны, однако при общем удорожании уровня жизни во всех областях стоимость найма не может не увеличиваться, другой вопрос, какими темпами. В следующем, 2007 году, стоимость найма жилья будет продолжать расти, однако темпы роста, очень хочется на это надеяться, снизятся по сравнению с этим годом и составят не более 15% в год".

Григорий Томчин, член Общественной Палаты РФ, президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий: "Московский рынок аренды, как и российский рынок аренды, искажен монополией того, кто сдает жилье в аренду. Как известно, всякий монополист завышает цену и диктует свои условия. Если мы создадим больший рынок аренды, то цена на аренду жилья снизится, так как спрос перестанет превышать предложение. При этом монополизме строительный рынок в Москве, в частности, очень искажен".

Евгений Богомольный, Заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности: "Сегодня в СМИ появилась информация, что надо заниматься доходными домами. Потребность в аренде жилья будет всегда, особенно в Москве. Сегодня квартиры снимают достаточно молодые люди, только поступившие в университеты, их решением руководит конфликт интересов с родителями. Также в аренде столичного жилья будут всегда нуждаться приезжие и большая категория людей, которые не могут позволить купить себе жилье. Цена на аренду жилья будет только расти, потому что спрос превышает предложение".

Валерий Быков, член Совета Федерации ФС РФ (от администрации Камчатской области): "Законом не запрещено повышение арендной ставки на городские земли. Это экономически выгодно для столицы, например, повышать плату за аренду земли. Возможно, таким же решением воспользуются и регионы. Но я считаю, что это безнравственно, потому что увеличивается стоимость квартир. Жилье, таким образом, становится недоступным для подавляющего большинства россиян".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail