Алтайский край: Участники митинга в Барнауле осудили социальную политику федеральных и краевых властей

Барнаул, 24 января 2007, 13:10 — REGNUM  Сегодня, 24 января, в Барнауле по инициативе КПРФ, "Яблока" и Республиканской партии России состоялся митинг протеста по поводу социальной политики, проводимой государством. Как сообщает барнаульское агентство "Амител", участники митинга выступили против удорожания социальных проездных, роста тарифов в ЖКХ, цен на товары и услуги первой необходимости.

В резолюции, принятой участниками митинга, отмечается, что с 2007 года "продолжилось новое наступление на социальные и экономические права населения края". "Законы, принятые по инициативе президента РФ, правительства РФ и депутатов Госдумы от "Единой России" и ЛДПР, одобренные Советом Федерации, принесли населению Алтайского края очередное повышение цен, - говорится в резолюции. - Стоимость кВт/часа электроэнергии возросла до 1 руб. 68 коп, цена подачи газа увеличилась на 15%, стоимость отопления на 10%. Значительно подорожали услуги железнодорожного транспорта и телефонной связи. Вновь повышены жилищно-коммунальные тарифы. Единый социальный проездной билет для льготников увеличился со 110 до 180 рублей, для остальных пенсионеров - со 150 до 350 рублей. Постоянный рост цен на товары и услуги первой необходимости сопровождается отставанием повышения зарплат и пенсий и пагубно влияет на жизненный уровень людей".

Возмущение митингующих вызвал и тот факт, что администрация Алтайского края внесла на январскую сессию краевого Совета народных депутатов проект закона об увеличении доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 14 до 18%.

Участники митинга потребовали от федеральных властей "изменить социально-экономическую политику государства с учетом интересов большинства граждан; повысить минимальную заработную плату, пенсии и стипендии до прожиточного минимума; ограничить максимальную плату за услуги ЖКХ в размере не более 10% от дохода семьи".

Также митингующие потребовали снизить стоимость единого социального проездного билета для федеральных и региональных льготников и пенсионеров до уровня 2006 года с учетом инфляции, или обеспечить им полную денежную компенсацию.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в митинге приняли участие, по некоторым данным, до 5 тыс. человек. После официального окончания митинга, по словам очевидцев, около 100 человек попытались войти в здание краевой администрации, чтобы встретиться с кем-либо из представителей исполнительной ветви власти. Однако милиция выставила кордон и никого в задние не пускала. Страсти накалились настолько, что, по словам очевидцев, ситуация фактически вышла из-под контроля, перепалка перешла в кратковременную потасовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.