Дмитрий Медведев: ход реализации национальных проектов мы сопоставляем с 80-ми годами

Москва, 24 Января 2007, 12:53 — REGNUM  Сегодня, 24 января, в Государственной думе РФ проходит правительственный час по итогам реализации национальных проектов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в заседании принимают участие первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, министры сельского хозяйства и информационных технологий Алексей Гордеев и Леонид Рейман, а также сотрудники федеральных служб, министерств образования и здравоохранения. Главы Минобразования и Минздравсоцразвития Андрей Фурсенко и Михаил Зурабов не смогли присутствовать на заседании Госдумы.

Депутаты уже задали ряд вопросов Медведеву о ситуации поставками медицинского оборудования в регионы, о реализации программы обеспечения льготников лекарствами, о проблемах в сфере жилья. Медведев пояснил, что в 90-е годы никакой системной работы в направлениях, которым посвящены национальные проекты, не велось. Зато такая работа проводилась в 80-е годы, "поэтому мы и сопоставляем результаты не с 90-ми, а с 80-ми". Он подчеркнул, что у правительства есть контрольные цифры, к которым надо стремиться, и набор ответственных лиц происходит "снизу доверху, как принято говорить". Медведев рассказал, что в ближайшие 2 недели президиум по национальным проектам рассмотрит изменения в Жилищный кодекс, где будет отдельная глава, посвященная малоэтажному строительству.

Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, заявил, что ситуация с общежитиями "в целом непростая". Он напомнил, что основная их масса - за исключением студенческих - передана муниципалитетам, поэтому ремонт этих общежитий затянулся. "Сейчас предприятия начали более активно заниматься теми общежитиями, где есть их рабочие. Думаю, что эта работа продолжится", - сказал Яковлев.

Касаясь вопроса поставок медицинского оборудования, Медведев заметил, что впервые отечественные производители получили возможность заказов внутри страны. По его словам, действительно есть некоторые проблемы: "Они действительно изголодались по деньгам; какие-то детали им приходится доводить до ума прямо с колес".

Отвечая на вопрос о финансировании программы льготного лекарственного обеспечения, в частности, в Ярославской области первый вице-премьер РФ сказал: "Проблема есть, но очевидно, что нет быстрого решения. Тем не менее, необходимые средства выделяются. Эта программа идет вне рамок национального проекта, но должна находиться в поле внимания власти".

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Руслан Хабриев отметил, что "мы занимаемся этой проблемой постоянно. Сейчас мы продолжаем гасить долги 2006 года, проводим экспертизу всех счетов. Эта работа завершится в течение первого квартала. Что касается 2007 года, поставки лекарств идут, выписано 2,5 млн. рецептов на сумму 2,7 млрд. рублей, в том числе лекарств от муковисцидоза, 1 млрд рублей проплачен".

Реагируя на обращение одного из парламентариев о катастрофической ситуации, сложившейся в Ярославской области в отношении обеспечения лекарствами от муковисцидоза, он сказал, что министерство разрабатывает целевую программу по обеспечению льготников дорогостоящими лекарствами, в том числе от этого заболевания. "Принято решение, что некоторые жесткости в порядке предоставления жилья молодым семьям установленные для прошлого года, мы в этом году смягчим. Будем надеяться, что количество молодых семей получивших квартиры, в этом году увеличится", - сообщил Медведев, комментируя данные о предоставлении жилья по программе обеспечения жильем молодых семей в 2006 году (33 тыс. семей). Вице-премьер признал, что это недостаточное количество. "Мы на президиуме по национальным проектам говорили о том, кого нужно относить к молодежи. Сегодня эти критерии (семья из 2 человек, каждый из которых не достиг 30 лет) очень жесткие. Наверно, мы подумаем, чтобы критерий молодежности расширить. В целом нужно создать условия, чтобы они были погружены в ипотечную накопительную программу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России