Первый вице-премьер РФ подвел итоги первого года реализации национальных проектов

Москва, 24 января 2007, 12:21 — REGNUM  В ходе реализации приоритетных национальных проектов особое внимание было уделено первичному (базовому) звену здравоохранения и образования. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 24 января, первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, подводя итоги первого года реализации национальных проектов в Государственной думе в рамках правительственного часа.

По словам Медведева, около 680 тыс. медицинским работникам была увеличена заработная плата. В связи с этим, отметил первый вице-премьер, хроническая кадровая недокомплектация была преодолена. Профессия терапевта и участкового врача вновь стала престижной. Прибавку к заработной плате получили более и 900 тыс. учителей. Кроме того, 11 млн. рублей было направлено на доплату за классное руководство. В рамках поддержки наиболее талантливых учителей 10 тыс. человек получили по 100 тыс. рублей.

Говоря о национальном проекте "Развитие агропромышленного комплекса", Медведев отметил, что одним из ключевых моментов стало развитие сети потребительских кооперативов. В 2006 году их образовано 2117. Кроме того, развивается кредитование строительства животноводческих комплексов. В 2006 году работниками агропромышленного комплекса было взято 5 млрд. рублей в рамках 8-летних кредитов. Говоря о национальном проекте "Доступное и комфортное жилье", Медведев отметил, что активно растут объемы ипотечных кредитов. На октябрь 2006 года их было взято на 160 млрд. рублей.

Особо Медведев подчеркнул факт снижения ставки на ипотечные кредиты, которые в 2006 году снизилось до 11%. "Мы ожидаем, что в этом году ставка по ипотечным кредитам будет еще снижаться. В минувшем году в эксплуатацию было введено 50 млн. кв. метров жилья. То есть мы можем сказать, - отметил первый вице-премьер, - что контрольные цифры в этом вопросе достигнуты".

Остановившись на вопросах демографической политики, Медведев отметил, что в следующем году в рамках демографического проекта особое внимание будет уделено снижению смертности, повышению рождаемости и вопросам миграционной политики. С 2008 года будет действовать ряд мер, направленных на снижение смертности. В частности будет оказываться более качественная помощь при ДТП, при пищевых отравлениях, а также от профессиональных заболеваний.

Медведев отметил, что проблема газификация хотя и не включена в национальные проекты, также является приоритетной. Он отметил, что в бюджете Газпрома на 2007 год, согласно инвестиционной программе, предусмотрено 20 млрд. рублей на газификацию российских территорий. Всего этой программой с 2005 года предусмотрено выделить на газификацию 40 млрд. рублей. В 58 регионах идет уже активная работа. Итогом этого должно стать повышение газификации в городах до 67%, а на селе - от 44%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.