В Коми участились случаи посягательств на жилье одиноких пенсионеров

Сыктывкар, 24 января 2007, 12:09 — REGNUM  В Коми в последнее время участились случаи посягательств недобросовестных риэлторов на жилье одиноких пожилых людей. Об этом 23 января на пресс-конференции, посвященной жалобам жителей республики на деятельность риэлторских агентств, рассказал председатель комиссии по защите прав человека "Мемориал" Игорь Сажин.

Жертвами рилторов рискуют в большей степени оказаться пенсионеры и инвалиды, которые обменивают большие квартиры на маленькие с доплатой. В результате люди вообще остаются без собственности. В 2004 году в Коми зафиксировано около 3 подобных случая, а за 2006 год выявлено более 10 случаев. "Причем в правоохранительных органах после проведенных проверок нам говорят, что все законно", - утверждает Сажин.

Сегодня стать риэлтором очень легко, не требуется никаких лицензий на эту деятельность, сообщила социальный адвокат при женской палате Коми Елена Струтинская. "Поражает и то, что эти жулики юридически хорошо подкованы. Они выполняют свою работу с такой ювелирной точностью, что впоследствии сложно за что-то зацепиться, - отмечает она. - А инвалидам и пенсионерам, в свою очередь, трудно разобраться в тонкостях юридического договора".

"Это серьезная проблема, и мы хотим, чтобы власти обратили на нее внимание, потому что недобросовестные риэлторы постепенно криминализируют весь рынок недвижимости, - считает Струтинская. - Также хотелось, чтобы те документы, которые поступают в правоохранительные органы, рассматривались более тщательно. Потому что без силовых воздействий мы также не сможем ничего сделать".

"Главное, на что необходимо обратить внимание, когда обращаешься в риэлторское агентство, - это как долго оно работает на рынке недвижимости, - рассказал "КомиОнлайну" директор ООО "Коми республиканский центр недвижимости" Михаил Юсупов. - Также необходимо посмотреть, насколько солидно выглядит эта фирма, в каком помещении она располагается. Еще один момент, на который следовало бы обратить внимание - застраховано ли агентство от рисков, причем с учетом нынешней стоимости недвижимости сумма страховки в нормальной компании должна составлять не менее 5 миллионов рублей".

"Вообще, риэлторский бизнес сегодня чреват большими последствиями, - заключил директор центра. - Поэтому к покупке квартиры необходимо подходить со всей серьезностью и ответственностью, так как цена ошибки очень велика". Сегодня в Сыктывкаре работает более 100 риэлторских агентств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.