К 2009 году на рынке кредитования в Коми возможен кризис

Сыктывкар, 24 января 2007, 12:06 — REGNUM  Года через два на рынке кредитования в Коми возможен кризис. Таким мнением поделилась с корреспондентом "КомиОнлайна" председатель Общественной палаты Коми, доктор экономических наук Галина Князева.

Просроченная задолженность по кредитам в Коми растет, как и во всей России. По данным Центробанка России, доля просроченных кредитов увеличилась с 1,9% в конце 2005 года до 2,7% на 1 октября прошлого года. В Коми объем просроченных потребительских кредитов составляет около 0,3%.

Сославшись на данные минфина России, Князева отметила, что задолженность по потребительским кредитам в России растет на 9% в месяц, а объемы кредитования - на 5%. По этой причине в прессе появляются неутешительные прогнозы по невозврату кредитов. По словам доктора наук, в цивилизованных странах все живут "в долг", но и доходы потребителей там значительно выше, а культура кредитования формировалась не одно столетие. "У нас все эти элементы потребительского кредитования отсутствуют или находятся в зачаточном состоянии, - заметила Князева. - Поэтому причин для возникновения кризиса кредитования достаточно".

Наиболее проблемным видом кредитования в плане задолженности директор сыктывкарского филиала Санкт-Петербургского АКБ ОАО "Таврический" Сергей Пантелеев назвал экспресс-кредиты. "Условно займ делится на две части: плата за ресурс и плата за расчетно-кассовое обслуживание. Заемщики часто не обращают внимания именно на вторую часть кредита и переоценивают свои возможности, в результате чего попадают в долговые ямы", - пояснил банкир.

По мнению Князевой, люди вскоре поймут, как их надувают банки, когда увидят реальную ставку по кредитам, также накопится практика судебных решений по переплаченным заемщиками суммам банкам. Особенно это ударит по небольшим банкам, у которых комиссия за ведение счетов составляет большую часть доходов. С ростом цен на жилье сократится количество желающих вступать в ипотеку. Эти факторы, а также неподъемное бремя кредитов для некоторых заемщиков значительно повлияют на рынок потребительского кредитования, считает Князева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.