Жители Кабардино-Балкарии обеспокоены возможными торгами на право долгосрочной аренды земли

Нальчик, 24 января 2007, 11:27 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии идет тихая, "серая" приватизация земли сельхозназначения, считает председатель регионального отделения СПС Анзор Шахмурзов. С таким заявлением Шахмурзов выступил 23 января на пресс-конференции, посвященной земельной реформе в республике.

До настоящего времени земли сельхозначения по республиканскому законодательству являются собственностью муниципалитетов, которые имеют право сдавать землю в аренду. Вопрос о введении частной собственности на землю пока обсуждается во властных структурах Кабардино-Балкарии.

Известно, что за поэтапное введение частной собственности на землю выступает и президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков. Он предложил в этом году провести в ряде районов эксперимент по передаче земли в частную собственность.

В то же время местные жители выражают все большую обеспокоенность по поводу аукционов, объявленных районными властями, на право долгосрочной аренды земельных участков.

"По сути, в Кабардино-Балкарии идет тихая, "серая" приватизация земли. Если объявленные торги состоятся, огромная армия обнищавших крестьян будет лишена последней надежды. Последствия подобных действий властей непредсказуемы", - заявил в связи с этим председатель регионального отделения Союза правых сил Анзор Шахмурзов.

"Последние события наглядно демонстрируют, что реванш берут силы, представляющие прежнюю власть, они намеренно форсируют события, чтобы лишить сельчан земли и передать ее тем, кто, по сути, владеет ею и незаконно эксплуатирует все последние 15 лет", - подчеркнул Шахмурзов.

Профессор Кабардино-Балкарской сельхозакадемии Тимур Шалов заявил: "Чиновники из аппарата президента убедили его, что если наделять землей всех жителей сел, она достанется не всем и возникнет социальная напряженность, а значит лучше распродать землю через торги. Это глубоко ошибочное мнение". Он выразил опасения, что, купив право аренды, через несколько лет, внеся небольшие изменения в законодательство, нынешние арендаторы получат право выкупить в собственность арендуемые земли, а крестьяне опять останутся ни с чем.

По мнению главы администрации селения Безенги Мурадина Рахаева, в республике существуют силы, которые вопросы, связанные с передачей земли в собственность граждан, умышленно пытаются использовать для нагнетания межнациональной напряженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.