Совет Федерации одобрил реформу атомного энергопромышленного комплекса

Москва, 24 января 2007, 11:22 — REGNUM  Совет Федерации 24 января одобрил президентский закон "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании.

Закон направлен на реформирование атомного энергопромышленного комплекса и предполагает создание вертикально-интегрированной структуры под рабочим названием "Атомэнергопром", куда войдут предприятия всех форм собственности гражданского направления атомной отрасли - акционерные общества, в том числе, созданные на базе ФГУП, имущественные комплексы ФГУП и федеральных государственных учреждений. За ними закрепляется право оперативного управления на принадлежащее им имущество. Основное акционерное общество ("Атомэнергопром"), его дочерние и зависимые АО могут совершать сделки, связанные с передачей или отчуждением в доверительное управление принадлежащих им акций, только с согласия президента РФ. Напомним, что закон не распространяется на оборонный сектор атомной отрасли.

Предполагается, что "Атомэнергопром" будет включать предприятия, осуществляющие работы в рамках топливного цикла - добычу урана, фабрикацию топлива, производств электроэнергии, строительство АЭС в России и за рубежом, проектные и научные организации, атомное машиностроение. В дальнейшем акционирование ФГУПов будет происходить по перечню, утверждаемому президентом РФ при наличии у них необходимых лицензий, затрагивающих все стороны обращения с ядерными материалами. 100% акций всех АО, включая основное, в которое они войдут, будут принадлежать государству. Эксплуатацию находящихся в собственности юридических лиц ядерных установок, обращение ядерных материалов смогут осуществлять только российские организации, имеющие соответствующие разрешения на право ведения работ в области использования атомной энергии. В законе определяются меры по обеспечению безопасности ядерных объектов, соблюдению режима нераспространения ядерных материалов и технологий, в том числе в случае банкротства юридического лица. Правительство каждые полгода со дня вступления закона в силу информирует Госдумы и Совет Федерации об осуществлении структурных преобразований в атомном энергопромышленном комплексе.

Предусматривается передача федеральных государственных образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, относящиеся к гражданскому атомному комплексу, основному АО. Речь идет о трех институтах повышения квалификации в Москве, Санкт-Петербурге, Обнинске. По словам члена комитета Госдумы по энергетике Валентина Иванова (фракция "Единая Россия"), было бы неправильно оставлять их в форме ФГУПов и не передавать в создаваемую структуру со 100-процентным государственным участием, так как поддерживать их будет тогда невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.