"Мы ждем нашествия психбольных со своими жалобами": интервью старшего помощника прокурора Калининградской области ИА REGNUM

Калининград, 24 января 2007, 12:50 — REGNUM  

Старший помощник прокурора Калининградской области по рассмотрению писем и приему граждан Галина Бирюкова рассказала корреспонденту ИА REGNUM о своей работе в минувшем году и поделилась прогнозами на 2007 год.

ИА REGNUM: Растет или снижается в Калининградской области количество жалоб от граждан в прокуратуру?

Растет из года в год. В 2006 году в прокуратуру Калининградской области поступило 14 тысяч 247 письменных обращений граждан, что на 9% больше, чем за аналогичный период 2005 года (13 тысяч 74 жалобы). С устными жалобами принято 7202 человека. В 2005 году - 7046 человек. Для сравнения: десять лет назад в 1996 году наша прокуратура рассмотрела всего 4 тысячи 656 жалоб от граждан. Подавляющее большинство поступивших обращений - более 13 тысяч - разрешены непосредственно в органах прокуратуры. Это на 9,7% больше, чем в 2005 году.

ИА REGNUM: Какие проблемы, по вашим данным, больше всего волнуют калининградцев?

Как и прежде, остаются актуальными жалобы, связанные с социально-экономическими проблемами. В частности, количество жалоб на нарушение жилищного законодательства возросло с 914 до 1156-ти. Каждая пятая такая жалоба признана обоснованной. Далее - признано обоснованными 46,8% обращений на нарушение трудового законодательства, в основном, невыплата зарплаты работникам предприятий (331 жалоба из 708-ми). Распространенными остаются жалобы по вопросам земельной реформы - органы прокуратуры разрешили 456 таких обращений, а также по вопросам охраны природы - разрешено 94 жалобы, в их числе обоснованными признано - 37,2%. Также в прошлом году существенно увеличились обращения от граждан на условия содержания в изоляторах временного содержания (ИВС). Количество этих жалоб возросло с 78 до 128-ми, при этом, уровень обоснованных в их числе практически не изменился и составил 17,2% (в 2005 году -17,9%). В минувшем году в органы прокуратуры поступило 5588 жалоб на нарушения законов, допущенные в ходе следствия и дознания, что на 7,7% больше, чем в предыдущем году. Однако количество обоснованных обращений этой категории уменьшилось с 1420 до 1310-ти.

ИА REGNUM: Бытует мнение, что в прокуратуру жалуются, чаще всего, осужденные и психически больные люди. Так ли это?

Вопрос спорный. По вопросам соблюдения законности при исполнении уголовных наказаний в прошлом году в прокуратуре разрешено 338 жалоб (в 2005 году - 345). При этом значительно - с 18,3% до 3,3% - уменьшилось количество обоснованных жалоб. В частности, были признаны обоснованными обращения, касающиеся вопросов незаконного наложения взысканий на осужденных и несвоевременного получения сотрудниками колонии заработной платы. В итоге прокурор внес 3 представления начальнику УФСИН по Калининградской области Владимиру Маленчуку, а также опротестовал 4 незаконных постановления начальника одного из исправительных учреждений о наложении наказания на осужденных. Также за нарушение законодательства о труде, когда в прокуратуру поступила коллективная жалоба от сотрудников ФГУ "Исправительная колония № 4" по задержке заработной платы, начальник и главный бухгалтер колонии были привлечены к дисциплинарной ответственности, а зарплата выплачена.

Что касается прозвучавшей недавно в СМИ информации, что весной выпустят до 50% психбольных, то нас это не может не настораживать. Все эти граждане, как правило, пойдут к нам и будут обивать пороги прокуратуры, будут просить то, чего мы не в силах изменить или помочь. Их жалобы, по моему опыту, находятся не в нашей компетенции. Есть масса психически больных людей, страдающая манией преследования. Есть люди, зациклившиеся на том, что их обижают соседи. В общем, мы ждем "нашествия" психически нездоровых людей со своими жалобами.

ИА REGNUM: Сколько психбольных обращаются в прокуратуру?

Специально мы не ведем такую статистику, но приходят они ежедневно. Иногда обращаются до пяти человек в день. Как "повезет" дежурному прокурору. Впрочем, для нас эта категория граждан не является какая-то особенной. Человек может быть психически больным, но его требования могут быть совершенно обоснованными.

ИА REGNUM: От "психических" перейдем к политике. Обращались ли к вам депутаты Госдумы и с какими жалобами?

Прокуратура рассмотрела 41 обращение депутатов Государственной Думы, а также членов Совета Федерации. Из этого числа 7 обращений удовлетворено. В частности, удовлетворено обращение члена Совета Федерации Иссы Костоева в связи с заявлением Калининградской общественной организации предпринимателей "Янтарный союз" о ситуации, сложившейся вокруг Калининградского янтарного комбината из-за его банкротством. После рассмотрения обращения сенатора первый заместитель прокурора области Александр Бебенин отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное ОВД г. Светлогорска по результатам проверки сведений, содержащихся в отчете аудитора Счетной палаты РФ по итогам проверки хозяйственно-финансовой деятельности в период внешнего управления на янтарном комбинате. Также удовлетворено два обращения депутата Госдумы Геннадия Зюганова по вопросам проверки законности совершенных сделок с муниципальным имуществом в городе Советске. По результатам их рассмотрения в Калининградский областной арбитражный суд направлено 8 заявлений о признании недействительными сделок купли-продажи объектов муниципальной собственности. По обращению председателя комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной Палатой РФ Сергея Иванова по проводу проверки МУП "Водоканал", имеющего просроченную задолженность по внешним заимствованиям, привлеченным под гарантии правительства РФ, мэру Калининграда Юрию Савенко было внесено представление об устранении нарушений при реализации проекта "Реконструкция системы водоснабжения и охраны окружающей среды г. Калининграда". Отделом по надзору за соблюдением налогового и таможенного законодательства рассмотрено и частично удовлетворено обращение члена Совета Федерации Сергея Лисовского о нарушении таможенного законодательства компании "Продукты питания Калининград", а именно о незаконных транзитных поставках мяса птицы через Особую экономическую зону в Калининградской области. В настоящее время по этому обращению проводится налоговая проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем