Из-за простоев судов в портах экспортеры зерна потеряли $100 млн.: глава Украинской зерновой ассоциации

Киев, 24 января 2007, 11:04 — REGNUM  Реализация предложений Украинской зерновой ассоциации обеспечит продовольственную безопасность государства. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 23 января на пресс-конференции председатель ассоциации Владимир Клименко. Он считает, что неграмотная технология реализации квотирования экспорта зерна на Украине привела к негативным последствиям и убыткам.

"Только из-за простоев судов в портах экспортеры зерна уже потеряли 100 млн. долларов США. Еще 100 млн. долларов будет потеряно через порчу зерна в перегрузочных комплексах, которые не имеют технических возможностей не только для длительного его хранения, но и для перегрузки зерна на наземный транспорт. Зерно прорастает и уничтожается вредителями. Уже сегодня возникла необходимость в утилизации десятков тысяч тонн", - так ситуацию оценил на зерновом рынке Владимир Клименко. Председатель ассоциации считает, что следует принять решение о немедленном разблокировании портовых терминалов путем выдачи квот на экспорт продовольственной пшеницы, рассмотреть к рассмотрению вопроса о возможности отмены квотирования экспорта продовольственной пшеницы (3 и 4 класса) в марте 2007 года (после перезимовки озимых зерновых), обеспечить возмещение НДС экспортерам сельхозпродукции, усовершенствовать стандарты на зерно к международным требования. "Реализация предложений Украинской зерновой ассоциации обеспечит продовольственную безопасность государства и смягчит негативные последствия введения квотирования экспорта зерна", - считает Клименко.

Напомним, что 11 октября 2006 года постановлением правительства было проведено квотирование экспорта зерна, не только продовольственной группы, но и фуражных зерновых. Квотирование экспорта зерна было продлено до 30 июня 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.