Вопросы организации медицинского обслуживания населения Свердловской области в 2007 году обсуждались 24 января на селекторном совещании, которое провел министр здравоохранения области Михаил Скляр, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

C 1 января, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России, реализация дополнительного лекарственного обеспечения претерпела некоторые изменения. А именно: введено поквартальное квотирование финансового обеспечения бесплатных рецептов, как для Свердловской области в целом, так и для каждого муниципального образования. Общегодовая квота региона по финансированию программы дополнительного лекарственного обеспечения нынче составляет 1,144 миллиарда рублей. При этом финансовая емкость программы по 1 кварталу 2007 года уменьшилась в два раза сравнении с четвертым кварталом 2006 года. Ужесточены требования и по качественным характеристикам заявок - не менее 30% в них должны составлять препараты отечественного производства.

В ходе селекторного совещания медики обсудили еще один важный вопрос, касающийся реализации приказа министра здравоохранения Свердловской области от 26 декабря 2006 года о мерах по упорядочению практики оказания платных медицинских услуг в учреждениях здравоохранения. Скляр отметил, что участились случаи различных нарушений требований действующих нормативных актов, в частности, Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Нередко с пациентов взимается плата при оказании медицинских услуг под предлогом оформления "разового страхового полиса по добровольному медицинскому страхованию" ("монополис"), в рамках договоров добровольного медицинского страхования оказываются отдельные виды медицинских услуг, предусмотренные Территориальной программой государственных гарантий, что влечет двойную оплату одной и той же услуги.

Нередко разрешенные платные услуги оформляются через добровольное медицинское страхование по произвольным тарифам. В женских консультациях и родильных домах с женщин во время беременности и родов взимается плата за медицинские услуги, либо женщина принуждается к оформлению договора добровольного медицинского страхования, несмотря на полноценное финансирование учреждений родовспоможения за счет губернаторской программы "Мать и дитя" и средства родовых сертификатов. Отмечены факты грубого обращения с пациентами, нарушения принципов врачебной этики и деонтологии.

"Выявленные недостатки и нарушения, в первую очередь, бьют по малообеспеченным слоям населения (пенсионерам, студентам, детям) и дискредитируют государственную политику в сфере здравоохранения", - отметил министр.

В ходе совещания областной министр здравоохранения уведомил участников селекторного, что отныне в соответствии с приказом в каждом лечебном учреждении должен быть наведен порядок. В случае неисполнения приказа медицинские работники будут строго наказаны вплоть до отстранения от занимаемой должности.